“方便面、热水不要钱!”返乡路上人心火热

发布时间:2024-02-28 10:10:07 来源: sp20240228

  连日来,河南、湖北等地的强降雪,影响了部分公路、铁路的正常运行,有的旅客滞留在高速公路上十多个小时。面对恶劣天气,一些普通百姓的平凡举动,感动了众多网友,送上一碗方便面、倒上一杯热水,风雪中的温暖不断延续。

  2月4日,河南省信阳市经历持续降雪。恶劣的天气,导致大广高速信阳市光山县路段出现车辆滞留。

  光山县泼陂河镇余庄社区,距离大广高速不到500米,当看到高速上有大量车辆滞留后,邓秀枝一家就商量,想着能做点什么。

  河南省光山县泼陂河镇余庄社区居民 邓秀枝:堵多久了,我说要不要送点水上去给他们喝,我说能不能我煮点饭,我说你们送去。儿子和儿媳妇说,这么大一个小锅,煮点米饭,能够几个人吃。儿子就说,赶紧烧点开水,我拿点方便面,能几个人吃就几个人吃。

  邓秀枝在当地经营一家小卖铺,老人烧水,儿子打包方便面,孙辈们也一起帮忙,踏着20厘米厚的积雪,一家人爬上了高速路。

  河南省光山县泼陂河镇余庄社区居民 易明艳:我们就打算把这泡面放在这边,有人他们自己要就过来拿,最后我看了不行,他们以为我是卖泡面的,他们就不下来。最后我就翻过去了,挨个敲窗,我说是免费的,我说你们下来,我们是免费的,有热水,下来喝一点热水。

  邓秀枝一家人的善举,也影响了社区其他邻居。郑秀珍老人得知高速上有人饿着肚子,她就打算把刚刚包好的饺子煮好送上去。刚刚从北京返回老家的儿女也一起帮忙,踏着湿滑的雪地,又一家人出现在高速上。

  河南省光山县泼陂河镇余庄社区居民 郑秀珍:我是想去看看,他们有小孩的,我说要能领到我家来了,下点面给他们吃的。

  余庄社区居民们的接力送饭,感动了风雪中的乘客。有条件的旅客也打开后备箱,把自己的食物给大家一起分享。

  有人用拥抱感谢送来免费方便面的社区居民易明艳,平凡的善举,温暖了寒冬。

  河南省光山县泼陂河镇余庄社区居民 易明艳:还有一个江苏连云港的一个大姐,最后她还跟我拥抱了。她下车两次,她说我给你抱抱行吗?我说可以。她还给我留了电话号码,她说你要去连云港的话,你一定要来我们家做客,我用我们家的最好的土产品来招待你。我说好好好,现在人真的都很好的。

  在滞留12个小时左右后,大广高速信阳光山段的路段已经恢复通车。

  河南省光山县泼陂河镇余庄社区居民 易明艳:路通了,祝他们平平安安到家,他们到家我心里也踏实了。

  (总台央视记者 潘红旭 马力 田萌 河南台 ) 【编辑:房家梁】