(经济观察)实现全球碳中和 如何迈出“智慧”一步?

发布时间:2024-04-17 07:09:30 来源: sp20240417

   中新社 北京3月25日电 题:实现全球碳中和 如何迈出“智慧”一步?

   中新社 记者 刘文文

  随着全球气候变化日益加剧,“绿色呼声”愈发强烈,积极“拥抱”碳中和已成共识。近日在北京举办的中国发展高层论坛2024年年会“碳中和与全球气候治理专题研讨会”上,多位中外人士认为,实现碳中和,必须迈出“智慧”一步,科技创新力量不可或缺。

  推进数字转型,降低含“碳”量

  随着各行业对气候治理的关注度持续增强,如何实现碳中和已成为各国企业在可持续发展当中的“必答题”。

  农业和食品加工是重要的温室气体贡献者,也是重要的解决方案提供者。拜耳集团的“数字农田”方案便是利用数字手段降低农田碳排放的创新尝试。“借助‘数字农田’,我们可以看到农民到底往地里‘放’了多少二氧化碳,农民也可以设法节约碳指标,在碳市场里卖自己的‘碳产品’。这对未来可持续农业的发展大有裨益。”拜耳集团首席执行官比尔·安德森说。

  如何平衡降碳与增效是各行业面临的重要难题。在伊利集团高级执行总裁张剑秋看来,加快数字转型则是解决这个难题的一把“金钥匙”。近年来,伊利在全链条数字转型方面做了许多探索和实践。

  位于内蒙古呼和浩特的敕勒川生态智慧牧场,可以说是全球智能化程度最高、环保技术最先进的牧场。张剑秋介绍,这个牧场用数字技术管理奶牛的“衣食住行”,通过对外界的温度、湿度、光照的实时监测,可以自动开关牛舍内的风机、喷淋和卷帘等相关设备,不仅提升了效率,也大大减少了能源消耗和碳排放。

  创新生产力,提高含“绿”量

  绿氢作为零排放的清洁能源载体,对能源结构转型升级意义重大。蒂森克虏伯首席执行官米格尔·洛佩兹透露,他们正在建设第一座氢能源直接还原工厂,这也是世界上最大的工业脱碳项目之一。据悉,直接还原工厂中的氢基工艺将为其实现完全碳中和的钢铁生产奠定重要基础。

  正如荣程钢铁集团董事长张君婷所言,“原创的、颠覆性的新技术就是新质生产力”,这会带来新模式,重塑全球产业链,为产业转型经济升级增加新动力。

  一直以来,中国持续加快节能降碳先进技术研发和推广应用,为全球减碳贡献了中国智慧。中国生态环境部副部长赵英民表示,中国经济社会发展已经进入了加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段。

  国家能源集团总经理余兵指出,当前中国的新能源发电技术可以说处在世界第一梯队,大规模的储能、氢能这些零碳负碳前沿技术不断取得突破,为全球贡献了70%以上的光伏组件和60%的风电装备。

  国际可再生能源署报告指出,过去十年间,全球风电和光伏发电项目平均度电成本分别累计下降超过了60%和80%,“这其中很大一部分归功于中国创新、中国制造、中国工程”,中国气候变化事务特使刘振民说。

  专家们表示,实现全球碳中和任重道远,在这过程中科技创新将深刻重塑生产力,持续推动产业深度转型升级,为全球减碳提供源源不断的“智慧”动能。(完) 【编辑:张子怡】