刘体智容庚往来书信展在广州开幕

发布时间:2024-05-19 15:44:54 来源: sp20240519

   中新网 广州11月22日电(程景伟 朱隽嘉 寇晓丹)“刘耋龄先生藏容庚致刘体智书信捐赠仪式”暨“卅载金石契——刘体智容庚往来书信展”开幕式22日在广东省立中山图书馆举行。九十岁高龄的捐赠人刘耋龄从上海赶到广州出席仪式,将相关藏品亲自交托该馆。

活动现场。广东省立中山图书馆供图

  近代著名收藏家、银行家刘体智与近代著名古文字学家、考古学家容庚,因对青铜器及铭文的爱好而结缘,书信往来频繁,友情持续近三十年,实为学林佳话。

  本次展览的缘起,则是刘体智之孙刘耋龄决定将容庚写给刘体智的45封书信及1件贝叶经捐藏于广东省立中山图书馆。该馆遂将这些信件与容庚家族1998年捐藏于该馆的13封“刘体智尺牍”合璧,辅以相关的图片、实物与论著资料,构成“卅载金石契——刘体智容庚往来书信展”主体,以期展现近百年前两位学人治学、收藏和交游的历程,使后人得以窥见他们的风骨余韵。

刘体智致容庚的信函。广东省立中山图书馆供图

  据广东省立中山图书馆有关负责人介绍,展出的这批信件,时间跨度达二十余年,几乎见证了刘、容二人交往的全过程。信件内容上关国家民族之命运,下至日常生活之牵念,或以著作、拓片相互酬赠,或交流铜器字画收藏信息,更有大量关于藏品真伪、编书校图的学术探讨。刘氏收藏宏富,容氏学养深厚,二人志同道合、惺惺相惜,其交往由编纂善斋藏品图录、藏品研究、资料交换而渐及其他方面,并成为知交。

  此次仪式现场还开展了古籍修复演示和雕版印刷、碑石拓印体验等互动活动。(完)

【编辑:张子怡】