“点亮中国灯”!2024龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动在南京启动

发布时间:2024-04-19 11:37:21 来源: sp20240419

人民网南京2月3日电 (记者韦衍行)“万星烂天衢,广庭翻人潮。”灯会灯彩承载着人们对于美好生活的愿景,是年俗文化的重要组成部分。2月2日晚,2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动暨第38届中国·秦淮灯会在江苏南京正式启幕。

2024龙年灯会灯彩迎新春活动全国主会场设在江苏南京,主会场活动包括启动仪式、全国灯会灯彩项目展等。启动仪式分为上元、华韵、点彩三个篇章,现场华灯璀璨、流光溢彩,上演了一场实景版的《上元灯彩图》。留左大鼓《鼓乐金陵》、江南丝竹《幻乐雅韵》、海盐滚灯《龙腾甲辰》等非遗项目展演,让观众充分感受中华优秀传统文化的独特魅力。全国灯会灯彩项目展在秦淮非遗馆举行,设置瑞龙贺春、非遗新韵、匠心传承、盛世欢歌4个板块,汇聚15个省份35项灯会灯彩非遗代表性项目150余件作品。

启动仪式现场。人民网记者 韦衍行摄

启动仪式现场。人民网记者 韦衍行摄

据介绍,该活动是文化和旅游部“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题活动重要内容之一。初步统计全国将开展灯会灯彩项目非遗传承实践活动500余项,充分营造温暖和顺、热闹喜庆的节日氛围。

(责编:罗知之、高雷)