从浙江“最美建设人”看美丽家园建设 以创新开拓发展

发布时间:2024-05-19 01:24:00 来源: sp20240519

   中新网 杭州12月26日电(记者 林波)新征程上,浙江率先扛起了高质量发展建设共同富裕示范区的历史使命。在建设人与自然和谐共生的美丽家园的道路上,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。

  而今,建设美好家园的这股战斗力无时无刻不在蔓延。

浙江省住房城乡建设系统“最美浙江人·最美建设人”学习促进会现场。 王刚 摄

  12月26日,浙江省住房城乡建设系统“最美浙江人·最美建设人”学习促进会在浙江杭州举行。宁波建工工程集团有限公司项目部经理王林,浙江大东吴集团有限公司党委书记、董事长吴淑英,苍南县矿山井巷业高质量发展工作专班办公室,方远建设集团第十六工程公司团队,南宋德寿宫遗址博物馆项目建设团队等获得2023年度“最美浙江人·最美建设人”荣誉。

  现场,他们分享了自己的“建设故事”。透过他们可以看到,在千千万万的工作岗位中有着许许多多热衷于建设美好家园的人,他们锚定创新这个第一动力,尽职于各自的事业,为建设人与自然和谐共生的现代化提供智力支撑。

  宁波建工工程集团有限公司项目部经理王林是同事眼中兢兢业业的“好战友”,是安装领域勇于创新的“领路人”,更是大事难事面前敢于担当的“急先锋”。

  “在建筑施工一线,有许多来自五湖四海的农民工,我和他们朝夕相处,了解他们的需要,所以想尽力为他们创造良好的工作和生活环境。”从一名普通一线电工成长为优秀项目经理的他一直坚信一线才是建设攻关的主战场。

  面对技术难题,王林带着项目技术骨干夜以继日蹲守在项目现场,凭借扎实的专业功底和务实的工作作风,他负责的项目荣获了“中国安装之星”“国家优质工程银质奖”“鲁班奖”等。

  此外,他积极参加各类专业培训和专业技术论坛,成功解决多项技术难题。他还主持编写数本专业技术书籍,主持发明了“法兰式管道支架”实用新型专利,为管道的安装提供了新指引。

  “男人能干的事,女人也能干。”作为浙江大东吴集团有限公司(以下简称“大东吴”)党委书记、董事长的吴淑英,与所有集团员工一样起早贪黑、兢兢业业、勤奋努力。其主办的公司更是以“共建绿色城市、提升品质生活”为使命,连续多年荣获中国民营企业制造业500强、全国建筑行业500强。

  “认准建筑业转型发展的方向,努力把原来以传统建筑业为主的公司格局,转型升级建筑工业化,推动高质量发展新格局。”在吴淑英的建设路上,科技创新至关重要。

  在她的带领下,与传统的建筑业相比,大东吴的绿色装配式技术能够减少现场湿作业、粉尘、建筑垃圾90%,减少现场措施、噪音、人工70%,减少现场焊接60%,节约建造工期50%,材料循环利用率可以达到70%,减碳率39.82%。

  通过深化企业创新巩固领先型绿色新技术,该公司“浙江省上云标杆企业”的身份更具含金量。

  有着600余年矿山井巷业历史的苍南县是“中国矿山井巷业之乡”,在这里,一代代矿山井巷人凭借着独特的矿山井巷技艺,走出了小城逐梦世界,让苍南矿山井巷业享誉海内外。

  该行业发展的背后,离不开苍南县矿山井巷业高质量发展工作专班办公室这支团队。

  “聚焦数字赋能,引领行业发展。”在该专班办公室负责人丁许远看来,以“数”谋新是矿山井巷人建设“最美浙江”的秘籍。

  在加“数”前行的道路上,其团队成功打造了“千眼守望”工程项目、矿山井巷信息化管理系统、矿山井巷工业互联网平台等数字平台,帮助企业在生产、控制、执行、经营管理、决策等方面实现智能化综合管控,在实现千余个矿山井巷项目立体化安全监测的同时,大幅提升矿山企业的核心竞争力和安全发展水平。

  浙江省建设工程钱江杯(优质工程)、浙江省建筑施工安全生产标准化管理优良工地、浙江省红色工地、浙江省级BIM奖项……诸多荣誉的背后,是方远建设集团第十六工程公司团队对“建设”工作的热爱。

  据方远建设集团第十六工程公司总经理王刚介绍,十年来,他们所承建的19个大型工程项目均受到业主高度认可与各级政府肯定,更让他们坚定了坚守匠心的职业理想,“努力提升城市建设,护航每一项工程。”

  在建设美丽家园的过程中,王刚认为创新必不可少,尤其是该团队于2023年承建的台州晓风印月项目承办了全国工程质量数字化监管现场会、浙江省非公建筑企业产改工作现场会,展现了“建筑人”的数字化力量。

  作为南宋皇城大遗址综保工程的“先行者”、杭州市展示“宋韵文化”的开篇之作,南宋德寿宫遗址博物馆项目自开工以来就受到了社会各界的关注。

  “大到整体布局,小到构件细节,每一处都蕴含着南宋德寿宫遗址博物馆项目建设团队的辛勤汗水、不懈坚守。”据南宋德寿宫遗址博物馆项目经理梁绍春介绍,为最大限度减少对地下遗址的扰动及保护,他们采用最“原始”的人工办法,“一锄、一撬、一扁担”在基坑内完成了施工作业。

  记者了解到,该团队的成员们更是身兼数职,不仅要充当施工人员,还是文物保护专员,全体人员牢筑文物安全保护意识,以精益求精的标准反复雕琢每一处细节。

  也正是在这支队伍的“建设”下,万众期待的德寿宫来到了民众身边,推动宋韵文化有表达、有展示、有遗址,可见、可感、可传承,弘扬了中华优秀传统文化,展现当代价值。

  据悉,该活动由浙江省住房和城乡建设厅主办,中国新闻社浙江分社承办。(完)

【编辑:付子豪】