中新教育|上海229个爱心寒托班开班 预计服务小学生约1万人次

发布时间:2024-05-21 03:07:25 来源: sp20240521

   中新网 上海1月22日电(周胜洁 许婧)自今年寒假起,上海团市委、市教委及相关主办单位创新开办小学生爱心寒托班,将爱心托管从暑假延伸至寒假。22日,全市16个区229个办班点迎来放寒假的小学生,为期2周的寒托班预计服务小学生约1万人次。

1月22日,上海229个爱心寒托班迎来小学生们。  上海团市委供图

  此次从小学生的身心特点出发,上海团市委联合市市级机关团工委充分挖掘各市级机关公益活动资源,探索促进小学生德、智、体、美、劳全面发展的活动内容体系。上海市体育局、市水务局(市海洋局)、市绿化市容局、上海海关、市农业科学院、市水产研究所(市水产技术推广站)、市应急管理宣传教育中心等单位、企业和社会组织为寒托班提供丰富多彩的公益活动。

  此次全市16个区的大部分街镇开设了229个办班点,办班点设置兼顾长三角生态绿色一体化发展示范区、自贸试验区临港新片区、虹桥国际开放枢纽等重点区域。此外,部分区结合区域实际,在园区、楼宇开设办班点,直接满足来沪新市民、一线务工人员及“新业态、新就业”领域青年需求。

上海市首个“新时代城市建设者管理者子女爱心寒托班”在中建·幸孚+公寓松江店办班点正式开班,致力缓解城市建设者管理者子女寒假“看护难”问题。   申海 摄

  在上海市首批“新时代城市建设者管理者之家”中建·幸孚公寓内,首个爱心寒托班迎来了20名小学生。中建·幸孚公寓位于G60科创走廊之松江新城总部研发功能区的中心位置,是松江区经认定体量最大的保障性租赁住房项目,目前已打造成松江区首个“新时代城市建设者管理者之家”。平时公寓内社群活动丰富,举办过脱口秀、传统文化乐游苑、手作等各类活动。

  此次在公寓内开设寒托班,团松江区委聚焦本区人才公寓青年中心,满足新就业青年群体需求而开设,主要招收外卖骑手、快递员、网约车司机等新就业青年群体的子女,缓解这些青年家庭的寒假“看护难”问题,让建设者管理者的子女在寒假期间足不出楼,即能享受寒托服务。拓展运动、木艺制作、益智棋类、书法、多元文化之旅、魔术……系列活动让新就业青年群体的子女过一个快乐不简单的寒假。

  此外,浦东新区在航头镇相关园区附近也开设了新时代城市建设者管理者子女爱心寒托班专班,也让建设者管理者的孩子们在寒假期间更方便地享受寒托服务。此次寒托班开办时间恰逢春节前夕,全市各点位强化安全风险的日常防范,严格落实点位场地及周边的安保工作责任,同时也加强了人员培训和配置。

  志愿者朱博远在上海杉达学院主修的是小学教育专业,他有志愿服务爱心暑托班的经历,在与小学生的交流沟通中学到了许多教育方面的实践技巧。这次继续报名成为爱心寒托班的志愿者,朱博远想从班级管理、与孩子沟通交流方面继续提升自己的专业能力,积累实践经验。

  据悉,由上海团市委、市教委联合各主办单位,自2014年起开办上海市小学生爱心暑托班(以下简称“暑托班”),为暑期小学生提供公益性看护,切实缓解小学生暑期“看护难”问题。2014年至今累计办班3504个,服务小学生34万人次,8万余名大中学生志愿者在暑托班的社会实践中成长。暑托班已连续十年成为市为民办实事项目(市政府实事项目),2023年首次被纳入市民心工程。今年也是首次将爱心托管从暑假延伸至寒假,依照团委牵头、市级统筹、区级操作、街镇办班、学校协同、社会支持的工作模式,与爱心暑托班共同实现假期爱心托管全时段覆盖。(完)

【编辑:陈海峰】