山西太原北齐壁画博物馆开馆:“一眼看千年”

发布时间:2024-04-19 09:53:44 来源: sp20240419

   中新网 太原12月20日电(记者 李新锁 胡健)山西太原北齐壁画博物馆20日开馆。这是全国首座建设于壁画墓葬原址上的专题博物馆。

  当天,山西省委常委、太原市委书记韦韬,国家文物局党组成员、副局长陆进出席开馆仪式并共同揭牌。太原市委副书记、市长张新伟主持。

游客参观太原北齐壁画博物馆馆藏文物。  韦亮 摄

  北齐壁画博物馆集纳了山西各地出土的北齐壁画精品,包括田园娄睿墓壁画、忻州九原岗北朝壁画、朔州水泉梁北齐壁画等。该馆依托“2002年度全国十大考古新发现”之一的北齐徐显秀墓原址保护及展示,结合了山西地区出土北齐壁画和其它文物的保护。

  展厅内,忻州九原岗北朝壁画墓中的《门楼图》描绘了三开间庑殿顶楼宇建筑,是目前发现的最完整的北朝建筑图像。《门楼图》以直观的视觉形象展示了北朝木构建筑的形制结构和材料构件;出土自太原娄睿墓的《鞍马导引图》《鞍马游骑图》中,有导骑戴黑色长裙帽,穿黑色长靴,其胯下所骑马匹因受惊竟拉出粪便。

  展厅核心位置,徐显秀墓壁画被原址地下保护。当游客走近时,地灯亮起,幽深墓道两壁,原版壁画依稀可辨;墓道背后,封土堆和盗墓者留下的盗洞等信息均被完整保留;墓室展区四周,徐显秀墓出土的墓志、武士俑、各式瓷器等陪葬品依次陈列。

  展厅一侧的墙壁上,在数字技术的加持下,从山西北齐时期壁画选取的《宴饮图》《狩猎图》《市井图》人物得以重生。身着汉民族服装的夫妇端坐在帷帐下的榻上,两人中间摆满了各式菜肴,蒸汽袅袅升起,侍女、乐人或捧来各色食物,或给夫妇奏乐助兴。

  北齐壁画博物馆讲解员王娜介绍,馆内壁画、藏品展现了北齐时期胡汉杂糅交融、东西方文化交流的风貌。“借助元宇宙、VR、高流明激光投影等数字技术,我们给游客提供了多种沉浸式体验场景,营造了‘人在画中游’的奇妙体验。”

游客参观太原北齐壁画博物馆馆藏文物。  韦亮 摄

  “鉴定显示,徐显秀墓出土的一枚戒指氧化明显,推断应该是徐显秀生前经常佩戴。戒指上的人物形象是古希腊神话人物赫拉克勒斯,且其纹饰也是西方风格。”王娜说,彼时,太原及周边地区胡汉杂糅,大批西域人士在此经商、交流。

  对此,太原市文物局局长刘玉伟介绍,“馆藏壁画讲述着多民族多元文化融合故事,展现了中华文化多元一体的形成过程,是研究草原历史文化不可替代的瑰宝,也是东西方文明交流互鉴的典范”。

  1400多年前,太原是北齐王朝的陪都。北齐时期,胡风与汉俗杂糅,强悍与奢华并存。

  作为一座拥有2500年建城史的国家级历史文化名城,太原近年来将博物馆作为文物保护利用的突破口,持续在文旅融合发展、科技赋能创新、文物生态治理和红色基因传承上发力,建设“博物馆之城”。目前,太原有各级各类博物馆99座,每5.4万人拥有一座博物馆。

  在开馆仪式上,太原市副市长李永强表示,徐显秀墓壁画不仅是当时最高绘画水平的代表作品,还生动再现了北齐时期独特的社会风貌和生活场景,实证了古晋阳“东魏霸府,北齐别都”的历史地位,是“锦绣太原城”的历史见证和重要支撑。

  未来,太原将深入实施中华文明探源工程,加快推进晋阳古城考古博物馆和晋阳古城国家遗址公园建设,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。

  从2020年10月26日启动建设至今,北齐壁画博物馆的动态信息始终牵引着文物爱好者的目光。开馆当天,尽管太原气温很低,但仍有大批游客排队等候参观。

  太原市文物保护研究院北齐壁画博物馆馆长王江表示,馆方将在保护好文物的前提下做好文化展示、弘扬,“出于壁画保护和遗址平台承重等安全考虑,馆方对游客实行预约限流措施”。(完)

【编辑:陈文韬】