远书且问平安好 作家苏枕书《念念平安》致敬传统书信魅力

发布时间:2024-05-18 08:13:41 来源: sp20240518

   中新网 北京3月12日电 (记者 应妮)春发新叶、夏饮冰汤、秋尝柿果、冬飘雪珠……一字一句认真记录生活、时间与心绪。青年作家苏枕书新书《念念平安》首发分享会日前在京举行,书名取“作书无别语,语语说平安”之意,以书信为载体,展现女性学者的求知热望与生活情趣。

《念念平安》新书分享会现场。湖南文艺出版社供图

  苏枕书是一位历史学者,凭借对书籍与自然的深厚情感以及对东亚历史的独特见解,她出版了多部优美的书信集和散文集。新书《念念平安》由湖南文艺出版社出版,是对传统书信魅力的一次致敬。

  该书以精致的书信体散文形式,收录了作者十三年来与友人往来的四十四封书信。长达十三年的精心筛选,每一封书信都是苏枕书对生活细节的坦诚记录。全书以时间顺序编排,读者可以跟随苏枕书的记录,在季节轮回中感受女性作者细腻的情感和敏锐的洞察。

  在书的开头,苏枕书写到异乡岁暮,从京都的吃食想到童年记忆中的零食:柚饼确有柑橘香气,有点像小时候常吃的橘红糕,糯米粉和薄荷做的,融化在舌尖得一丝清凉。“我祖母很喜欢吃橘红糕,小时候家里有个糖罐子,里头总有点儿橘红糕、寸金糖、麻圆、炒花生米、京枣,带着淡淡的铁锈气。我没有那么爱吃,只是记得并眷恋这一切。”在京都清凉的秋季,她写道:现在正是游客不多、天气清凉的好时节。中断很久的书信,也终于可以在高远的星空、清澈的虫鸣里,抵达彼处的秋天。

《念念平安》书封。湖南文艺出版社供图

  对于细碎生活本身的记录就充满了意义。《念念平安》用和缓、细腻的笔触诠释着快时代中难得的、久违的宁静。她介绍,这本书有意识介绍了女性的故事,尤其是不太为人所知的女性的故事,“我写了1950年代曾去日本教书的生于民国年间中国女性的故事,挖掘了被遗忘或者本就不容易留下来的女性痕迹。”

  北京大学中国古代史研究中心学者史睿评价,此集以不疾不徐的笔调展现日常滋味,开篇是岁暮年景,结尾又入新春,读之又觉整体似是一个寒来暑往的周期。他表示,书信作为一种文学题材已经越来越罕见。苏枕书的书信隽永、细腻、平淡,但也经过了作者细致的剪裁与打磨。(完)

【编辑:曹子健】