今日12时起 正式进入伏季休渔期!

发布时间:2024-05-19 16:46:25 来源: sp20240519

  今天(5月1日)12时,我国渤海、黄海、东海和北纬12度以北、含北部湾在内的南海四大海域进入伏季休渔期,农业农村部、公安部、中国海警局在浙江省温州市联合启动2024年海洋伏季休渔专项执法行动。四大海域伏季休渔统一从今天开始,持续时间为3个半月至四个半月不等,全国近12万艘海洋捕捞渔船和捕捞辅助船将回港休渔。

  2024年海洋伏季休渔专项执法行动强化全方位巡查,打造空中无人机飞、海上执法船艇巡、岸上驻港力量查的立体化管控体系。同时,深化全链条监管,打击捕捞、运输、销售一条龙黑色利益链。

  海洋伏季休渔是我国涉及人口最多、持续历史最长、影响力最大的渔业资源养护管理制度,通过在每年春夏两季,也就是主要海洋生物种类繁殖期和幼体生长期实施伏季休渔,使主要海洋渔业资源品种得到普遍养护,并有利于资源群落结构的改善。

  农业农村部表示,伏季休渔期间将开展部分特殊经济品种专项特许捕捞,在不影响休渔秩序的前提下科学利用渔业资源,保障休渔期水产品有效供给。

  (央视新闻客户端 总台记者 王凯博 韩栋) 【编辑:张子怡】