浙江乡村观察:新乡贤赋能“枇杷叶”成“黄金叶”

发布时间:2024-04-18 06:33:45 来源: sp20240418

   中新网 杭州11月20日电(郭其钰)“塘栖枇杷只能初夏吃,但是枇杷叶茶随时都能来喝。”来到“枇杷之乡”浙江省杭州市临平区塘栖镇,丁河村新乡贤陈茂华自豪地说。历时一年多,丁河村的创新产品枇杷叶茶上市了。

  “东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”千年前宋人诗中的梦想,在如今的塘栖镇成了现实。新乡贤陆续回乡创业,围绕一颗枇杷发展全产业链,也带动了一方百姓共同富裕。

杭州临平塘栖镇丁河村共富工坊。临平统战 供图

  说起枇杷叶茶这个想法,陈茂华表示“并非偶然”。每年果农们都要不定期对枇杷树“去弱留壮”,去除密枝弱枝,摘掉枇杷老叶,一时间村里枇杷枝叶成堆。

  “想到平时一些年纪大的村民感冒咳嗽时会弄点枇杷叶煮水喝,我们就想能不能从这个方面做点探索和尝试。”陈茂华查阅了《本草纲目》等大量资料,发现枇杷叶有止咳润肺的作用,去农科院请教专家这一想法的可行性,也得到了肯定的回答。

  陈茂华没有过多犹豫便投入行动,但研发过程却颇为坎坷。关键是枇杷叶茶的制作工艺,如何提取叶子中的有效成分泡水喝,传统的手工发酵技术还不够。

  “我们最后尝试采用纳米远红外烘焙,试验中一会儿温度过高焦了,一会儿温度过低也不行,反反复复很多次,甚至还烧掉了一批烘箱。”陈茂华回忆。

制作枇杷叶茶。临平统战 供图

  枇杷叶茶的研制成功,也让村里果农们的收益增加不少。丁河村村民孙玉英说:“没想到枇杷叶都卖2块多一斤,我们家有50棵枇杷树,一棵树一年可以摘一两百斤叶子,光叶子收入都过万元了。”

  今年7月开始,丁河村开始在共富工坊定点收购枇杷叶。“第一天就收了700斤,量产后估计一个月需要8000斤到10000斤,不够的话我们还会上门去一些枇杷园区收购,以后塘栖镇的枇杷叶我们都包了。”共富工坊负责人表示。

共富工坊收购枇杷叶。临平统战 供图

  除了摘叶子,生产枇杷叶茶还需要不少劳动力。陈茂华举例说,“比如洗叶环节就有36人,每人每天100元工资,一个月下来就有3600元收入。”

  丁河村是塘栖枇杷主产区之一。近年来,当地致力于延长枇杷产业链,推动枇杷产业做大做强。如2019年,丁河村引进了啤酒酿造工坊“珐酷酒业”,创意开发出“枇杷小麦原浆啤酒”,深受年轻人喜爱。

  从枇杷果,到枇杷花,再到枇杷叶,丁河村围绕枇杷全产业链做文章,让共富醇香在当地蔓延。(完)

【编辑:张子怡】