中消协舆情报告点名直播电商“低俗”“虚假比价”等问题

发布时间:2024-05-20 09:59:03 来源: sp20240520

   中新社 北京1月15日电(记者 刘亮)中国消费者协会(简称“中消协”)15日发布的2023年第四季度消费维权舆情热点报告显示,中国消费市场持续恢复提升,但部分侵害消费者权益现象引发舆论热议。其中,直播电商“低俗”“虚假比价”等问题遭中消协点名。

  中消协联合相关机构梳理发现,2023年第四季度,消费者在电商直播间的不良体验引发的舆论关注最显著。有消费者称,有电商主播在带货美妆商品时内容低俗,引人反感。此外,一些电商主播存在“虚假比价”争议行为,被质疑有误导消费之嫌。

  “摇一摇”跳转广告泛滥也令消费者不堪其扰。2023年“双十一”期间,“摇一摇”跳转广告泛滥之势引发诸多网民热议。江苏省消保委的一份调查数据显示,有九成投票者厌恶“摇一摇”跳转广告,认为此功能侵犯了自己的权益。

  变种“生鲜灯”屡禁不绝也存在隐忧。报告称,2023年12月1日起施行的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》明确禁用“生鲜灯”,但也有消费者反馈称,一些商户采取给白炽灯“穿衣戴帽”等伎俩妄图“打擦边球”,给生鲜农产品“美颜”。

  引起报告关注的还有短视频平台微短剧诱导付费现象。不少平台推出大量微短剧视频,其中有的需充值平台会员或付费购买剧集才能观看全部内容,一些微短剧视频内容存在诱导消费等问题,导致不少中老年消费者遭遇侵权。

  此外,当天披露的舆情热点还包括不合理餐具收费、网红零食“学历造假”导致消费者“踩雷”等。(完) 【编辑:胡寒笑】