《当代世界》杂志首次在柬埔寨发行

发布时间:2024-05-20 08:42:25 来源: sp20240520

   中新网 金边3月27日电 3月26日,中国驻柬埔寨大使王文天出席《当代世界》(柬埔寨版)首发式。柬新闻部大臣奈帕德拉特别代表、新闻部国务秘书庆凌,柬中友好青年之家主席金烈提,《当代世界》杂志社社长兼总编辑吕学军以及驻柬使馆参赞武传兵等参加。

中国驻柬埔寨大使王文天出席首发仪式。图片来源:驻柬使馆微信公众号

  王文天表示,2024年是中柬人文交流年,双方于年初成功举办交流年启动仪式并取得显著成效。《当代世界》杂志首次在柬发行是中柬双方在青年之家框架下拓展合作、促进交流的又一重要成果,是深化中柬人文交流的一项重要举措,相信这本杂志将成为柬埔寨朋友特别是青年朋友了解中国与中国共产党的一个重要窗口。

  吕学军表示,《当代世界》(柬埔寨版)既是中柬双方增进友谊的创新载体,也是面向东盟和世界讲好新时代中柬命运共同体故事的重要平台,更是中柬深化人文交流、携手加强国际传播能力建设的有益探索。希望杂志成为文化交流的重要平台、文明互鉴的重要渠道、民心相交的重要桥梁,助力中柬和中国—东盟关系全面深入发展。

  庆凌表示,柬埔寨政府高度重视柬中人文交流合作,通过创办杂志、举行研讨会等多种形式增进双方友谊、促进文明互鉴。《当代世界》(柬埔寨版)将对两国民众和媒体了解对方国情社情、提高国际政治领域研究水平发挥积极作用,柬方愿同中方密切沟通协作,共同办好这一刊物。

  2023年9月,《当代世界》杂志社同柬中友好青年之家签署《当代世界》(柬埔寨版)合作办刊协议,约定双方聚焦研析重大国际理论与现实问题等合作创办英文期刊,旨在增进两国民众特别是青年群体间的相互了解,为践行全球文明倡议、深化双方人文交流、构建新时代中柬命运共同体做出积极贡献。(完)

【编辑:李润泽】