探馆广交会 采购商越来越认可“中国设计”!

发布时间:2024-05-20 20:46:44 来源: sp20240520

  今天是第134届广交会举办的第四天,据统计,境外采购商累计到会87000多人。在本届广交会上,不少企业推出了具有创新设计的产品,吸引了海内外客商的关注。

  总台记者 赵菁:在广交会上,一些创意十足、新奇独特的商品备受青睐。比如可以脚踩充电的电子体重秤,踩踏产生的动能可以转化成电能;还有便携式查找器,可以把它挂在雨伞上,就能用手机精确定位雨伞。自2013年起,广交会每年举办一次出口产品设计类评选赛,挑选出兼具商业及设计价值的“中国制造”。

  总台记者 赵菁:很多展商表示,过去是外国公司直接来拿货,或者拿着图纸来找中国工厂生产,但现在他们也会来“采购”中国的创意和设计,同时,我们的设计也在传递低碳环保等理念。

  总台记者 赵菁:在广交会上,可以看到中国的工业设计从服务制造业,到引领创新,与制造业共同发展,也让中国制造业加快转型升级。中国作为全球最大的生产基地,相配套的工业设计产业也发展迅速。来到广交会的采购商不仅认可“中国制造”,也越来越认可“中国设计”。

  探馆广交会 工业智能制造引关注

  今年,在工业制造领域,一些新技术、新产品引起了很多境外采购商的关注。

  总台记者 罗平章:工业自动化及智能制造展区虽然刚刚设立不过两届,但已经成为众多境外采购商关注的“明星展区”之一。像家庭常用的插线盒,可以通过智能生产线一次成型制造出来,原来需要7至9道工序,现在一次冲压就能够完成。既节省了模具开发的成本,而且还大大提升了效率。

  参展商 李勇:客人增加了很多,有的客人自己带了样品过来,给他做定制化的方案。现场就达成了意向合作,现场签单就有50万美金,这对我们来说是比较好的开端。

  巴基斯坦采购商 穆罕默德·纳维德:我来过中国很多次,但第一次来到这个智能制造展区,这些产品和服务的质量都很高。我非常希望像这样的设备未来也能够进入我们国家,这将会给我们发展带来很大的助益。

  总台记者 罗平章:除了工业领域,智能制造还更多走进了日常生活。比如像雕刻切割机,不仅可以应用于金属,还可以用于木头、亚克力、各种皮革布料等。还比如一些精美的家居装饰,只要能设计出来,这些智能设备就能制造出成品,满足更多定制化、个性化的消费需求。

  巴西采购商 菲利普·科斯塔:令人印象深刻,中国的制造能力能够满足各类需求,比如很多高科技的产品。我希望能够在这里达成更多合作。

  记者了解到,本届广交会共展出智能化产品约11万件,并首次在工业自动化及智能制造、新能源汽车及智慧出行等展区设立品牌展区,为更多高端、智能、创新的产品提供展示平台。(央视新闻客户端) 【编辑:梁异】