希腊土耳其同意改善双边关系

发布时间:2024-05-19 09:14:56 来源: sp20240519

12月7日,土耳其总统埃尔多安时隔6年再次访问希腊,与希腊总统萨克拉罗普卢和总理米佐塔基斯举行会面,讨论双边合作等问题。此次访问被外界解读为两国改善关系的重要信号。希腊以欢迎美国前总统奥巴马的礼宾规格和安保标准迎接埃尔多安,埃尔多安则在访问期间淡化双方间的冲突,积极评价两国合作的前景。

访问期间,土耳其和希腊举行了高级别合作委员会会议,并签署《雅典友好睦邻宣言》。宣言指出,双方将在政治领域就涉及彼此利益的事项展开对话,在军事领域消除不必要的紧张局面、降低冲突风险,并在经济、教育、旅游、交通、科技和农业等多个领域展开合作。埃尔多安表示,土耳其与希腊之间不存在无法解决的问题,土耳其希望通过建设性对话、睦邻友好及合作来解决现有问题,开启两国关系的“新纪元”。米佐塔基斯表示,此次访问有助于希土两国并肩站在一起,共同承担历史责任。

近年来,希腊和土耳其关系呈现逐渐回暖趋势。2022年3月,米佐塔基斯访问土耳其。今年2月土耳其发生大地震后,希腊向土耳其派遣救援队并提供援助物资。9月联合国大会期间,米佐塔基斯和埃尔多安在纽约举行会晤,进一步改善了双边关系。

缓解地区紧张局势、实现经济互利,是希腊和土耳其走近的重要推动力。俄乌冲突爆发以来,希土两国均受到来自能源危机和通胀危机的压力。土耳其面临高通胀率和本币贬值所带来的经济挑战;希腊旅游业和航运业受到欧洲经济低迷冲击,急需积聚新的经济合作动力。此次访问期间,希土两国表示力争到2030年将双边贸易额从50亿欧元(约合54亿美元)提升至100亿欧元。此外,希腊将为土耳其民众前往爱琴海东部的希腊岛屿提供更便利的签证条件,土耳其政府得以向民众兑现“更容易进入欧洲”的承诺。在当前巴以等地区冲突持续的背景下,希腊和土耳其均有意愿管控在爱琴海和东地中海的海上冲突和摩擦,以节省更多资源和精力。

考虑到希腊和土耳其在地区一系列重大问题上有不同看法,希土两国未来关系走向仍充满不确定性。一方面,希腊和土耳其在东地中海油气资源开发和爱琴海主权问题上存在结构性矛盾,当前两国关系处于恢复发展的初期阶段,短期内解决这些问题的可能性较小。另一方面,希腊和土耳其在塞浦路斯问题上的矛盾长期存在,双方均主张保护岛上与自己同族同宗的民众,这将给两国进一步深化合作关系带来阻碍。

此外,希腊和土耳其均为北约成员国,但希腊对土耳其军备建设一直保持高度警惕,担心土耳其增强军事实力可能对其构成威胁。2022年5月,希腊曾试图劝说美国停止向土耳其出口F-16战斗机,这一举动遭到土耳其强烈反对。尽管当前两国采取灵活务实的态度对待双边关系,但不意味着双方已建立足够的政治互信。(董一凡)

(责编:陈羽、刘圆圆)