首届两岸农业交流大会将在福建举行

发布时间:2024-03-02 21:05:22 来源: sp20240302

  本报北京10月11日电  (记者柴逸扉)记者11日从国台办例行新闻发布会上获悉,首届海峡两岸农业交流大会将于10月23日至27日在福建省漳平市举行。

  国台办发言人陈斌华说,此举旨在贯彻落实《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,持续提升两岸农业交流合作水平,探索两岸同胞共同参与乡村振兴的方法路径,助力两岸融合发展示范区建设。

  据介绍,大会以“深化两岸农业交流,携手共创美丽乡村”为主题,由海峡两岸农业交流协会、全国台企联农业委员会、福建省乡村振兴促进会与台湾杰出农民协会、台湾休闲农业发展协会、台湾精致农业发展协会等两岸民间社团共同主办,将邀请两岸农业领域专家学者、台湾农民创业园创业台胞及岛内台农、有关县市及乡镇农会代表等近260人参加。两岸业界代表将围绕农村三产融合、台湾农民创业园建设与发展等议题深入交流。

  发布会上,陈斌华还介绍,10月23日重阳节,浙江省人民政府主办的癸卯(2023)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典将在浙江省丽水市缙云县举行,以“四海同心祭始祖,‘八八战略’谱新篇”为主题,两岸同胞、海外侨胞和社会各界代表约500人将出席。活动期间还将举办第六届黄帝文化研讨活动、两岸文化交流活动、经贸对接会等涉台子活动。

  轩辕黄帝是中华民族的重要文化符号和精神标识,缙云祭祀轩辕黄帝始于东晋,距今已1600多年历史。1998年缙云县恢复公祭以来,共3800余名台胞前来参加祭典,已成为两岸交流重要文化品牌。陈斌华表示,热忱欢迎台湾同胞以各种形式参与盛典,尊祖敬宗,慎终追远,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。

  陈斌华指出,两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,是两岸同胞共同的宝贵财富和精神纽带。民进党当局、“台独”势力为谋求“台独”分裂,处心积虑搞“去中国化”,只会让台湾同胞在精神上、文化上成为无源之水、无本之木,也只会破坏两岸同胞感情,加剧两岸敌意对立。这种倒行逆施、数典忘祖的行径,必遭两岸同胞强烈反对和坚决抵制。

  就大陆方面将依规研究中止或部分中止《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)项下给予台湾产品的关税优惠,陈斌华答问时说,ECFA生效实施以来,给两岸业界特别是台湾相关业界和民众带来实实在在利益,希望保障ECFA继续生效实施是岛内主流民意,这也证明ECFA是造福台湾同胞的好协议。但一段时间以来,民进党当局不采取切实举措解除对大陆歧视性贸易限制,还不断变本加厉,以各种借口和手段,阻挠破坏两岸交流合作,这只会压缩台湾经济发展空间,直接损害广大台湾同胞切身利益。

  陈斌华说,广大台湾同胞利益福祉要得到保障和增进,关键在于两岸同胞团结起来,坚决反对“台独”分裂行径,共同维护和推动两岸关系和平发展。

(责编:袁勃、刘叶婷)