河南省焦作市将地方戏曲融入国防教育

发布时间:2024-02-26 12:31:20 来源: sp20240226

  锣鼓声声,唱腔婉转……1月下旬,河南省焦作市沁阳市朱载堉音乐大厅座无虚席,大型红色现代怀梆戏《杨介人》唱响沁阳籍革命先烈杨介人的感人事迹,引得现场响起阵阵掌声。

  “没想到这么多观众喜欢红色戏曲,既叫座又叫好。”沁阳市委宣传部副部长邓学军介绍,焦作是革命老区,先后涌现出狼牙山五壮士之一宋学义、战斗英雄王忠殿、维和英雄申亮亮等英雄模范。近年来,他们将英雄故事与地方戏曲结合,组织编排创作30余部红色戏曲,通过巡回公演传扬英雄精神。

  “为阻止载有炸弹的车辆冲入营区,申亮亮壮烈牺牲……”春节前夕,温县西南王村村民们聚在村广场上,一起观看豫剧《申亮亮》。“我们年轻人就要追这样的‘星’!”返乡大学生王文斌观看戏曲后,参军入伍的意愿更加强烈。

  “2016年,申亮亮在马里执行维和任务牺牲后,我们会同有关部门,历时1年组织编排话剧《人民英雄申亮亮》、豫剧《申亮亮》,7年来累计在全市推广演出400余场次,宣传教育效果良好。”邓学军介绍,他们还通过多渠道扶持,将地方戏曲融入国防教育,开展红色戏曲进机关、进学校、进社区、进农村、进企业等活动,增强干部群众的国防意识。

  在距温县几十公里的沁阳市王曲乡宋学义文化广场,现代戏《英雄本色》正在上演。该剧反映了宋学义退伍回乡后隐藏功名,拖着伤残身体带领村民摆脱贫困的故事。

  “宋学义是我们乡的骄傲,我们要继承英雄遗志,为群众解难题、办实事。”“宋学义民兵营”教导员王凌雁介绍,民兵们观看戏曲后,纷纷表示要向榜样学习,积极投身乡村振兴。

  天地英雄气,千秋尚凛然。焦作市豫剧团党支部书记李二宝介绍,过大年、看大戏是祖辈传下来的习俗。目前,他们已遴选10余部红色戏曲,正在紧前排练,准备作为迎新春文化巡演活动节目,为群众送上红色戏曲“文化年货”,在寓教于乐中厚植家国情怀。(李芳峰 辛振乾)

(责编:陈羽、刘圆圆)