(新春走基层)从“揽客”到“留客” “好客山东”聚焦新业态释放新春消费动能

发布时间:2024-05-20 10:37:15 来源: sp20240520

   中新网 济南2月4日电 (李明芮)龙年新春脚步日益临近,新春消费渐入高潮,“好客山东”正举全省之力从“揽客”到“留客”,聚焦新业态,激活消费新潜力。各类春节活动频频“吸睛”,为在鲁过大年的市民游客呈现满满“仪式感”。

  “穿越”旧时光,体验地道民俗

  《2024年山东春节主题文化和旅游活动实施方案》提出,山东省将在春节期间举办以“文化迎春 艺术为民”“非遗过大年”等为主题的系列文化和民俗活动。眼下,山东各地正带领市民游客“穿越”旧时光,体验传统年俗和地道“年味”。

  精彩的锣鼓民俗表演、独具特色的风味小吃、文化浓郁的非遗产品……在德州禹城中华农耕文化博览园,建筑的古老与现代、活动的传统与时尚、大禹文化的传承与弘扬在这里交融,每天早上都呈现一番红红火火、热闹非凡的年节景象。

  据了解,上述活动是禹城市首次集中举办年货节活动,时间为农历腊月初一至正月十五。此次年货节不仅可以满足民众购买年货的需求,同时也提供了丰富的民俗活动诚邀市民来禹城市过大年。

前王庄古村落传统民俗“揉花篮”表演。巨野县融媒体中心供图

  新春临近,菏泽市巨野县核桃园镇国家级传统古村落前王庄村迎来了又一波旅游旺季,游客在这里既可观赏“揉花篮”“担经舞”等非遗民俗表演,又可了解虎头鞋、虎头帽等传统刺绣手工艺。

  为活跃节日气氛,繁荣文旅市场,巨野县围绕其“四山一寨”旅游资源推出了诸多优惠政策,策划了金山元宵彩灯会、白虎山冰雪嘉年华、青龙山杂技巡演闹新春等活动,持续营造假日惠民消费氛围。“我们还组织策划了系列春节民俗活动,持续做好春节民俗文化展演展示,突出‘龙年村村气象新’。”巨野县委常委、副县长张文婷说。

  邂逅乡村,品味浓浓的乡愁

  俗话说“过了腊八就是年”,山东各地各村落正“寻年味”为乡村游“添砖加瓦”,让市民游客下乡拾年味、寻年俗、觅乡愁。

  逛彩灯节美食街,到玻璃大棚里摘草莓、到响水崖子村文化馆感受悠久村史……目前,潍坊市昌乐县正整合辖区山水、乡村等特色文化资源,举办“实干兴昌 迎新年再出发”系列活动,民众可以一路观赏乡村冬景,品尝乡土美食。

昌乐县雪景。昌乐县委宣传部供图

  泰安市泰山区邱家店镇王林坡村则利用“两湾环绕,明清故道”环境优势,投资1400余万元人民币启动了包括明清驿道建设、姜家湾改造、假山音乐喷泉等于一体的“清泉湾”景观提升工程。“焕然一新的‘清泉湾’最近开始迎来一波波游客,王林坡村变成了景区化村庄。”王林坡村相关负责人说。

泰山区邱家店镇王林坡村。泰山区委宣传部供图

  作为山东省第一批省级传统村落,临沂市费县薛庄镇大良村近年来大力发展乡村旅游,深入挖掘“乡愁”元素,在加强对原村原貌保护的基础上,延伸集休闲旅游、农事体验、农产品销售为一体的产业链,吸引市民游客前来近郊游、周末游,让古老的乡村焕发出新的活力。

费县青山·悦民宿。费县县委宣传部供图。

  “我们民宿规划了露营基地、自助厨房、观景台、茶室和钓园,推开窗便是山色连绵的美景。”大良村云栖谷民宿的负责人王俊超介绍,临近春节,民宿推出了剪窗花、写福字、包水饺的特色服务,让游客在旅行途中也可以体味浓浓年味。“目前游客量明显增加,春节假期已客满。”

  欣赏美景,感悟历史,领略一番美好

  当前,山东正多举措用好丰富的文化资源、山海情怀、城市资源等构建富有齐风鲁韵、好客风情的文旅产品体系,诚邀八方来客来鲁欣赏美景,体悟文化,感知美好。

游客在青岛海鸥文化节活动现场拍照留念。董志刚 摄

  每年冬季数以万计从西伯利亚飞来青岛的海鸥,吸引众多游客来此开启“鸥”遇之旅。“我专程来看海鸥,很早做好了攻略,来了以后还是感觉特别惊喜,海鸥比想象得更多更可爱。”来自华北理工大学的隽馨瑶说,栈桥边成千上万只海鸥高飞低旋,鸥鸣声此起彼伏,给了远道而来的游客独特的礼物。

  为礼遇新春佳节,菏泽市成武县在多地开展丰富多彩的文化惠民活动,依托当地特有的历史文化资源,通过将文亭湖、郜城水街等水上交通旅游专线标志性风景点高标准规划设计,重现了映湖晨烟、西浦荷花、文山夕照等古城“八景”,打造了平原地区月光水城的新典范。

  枣庄滕州微山湖红荷湿地景区的灯展近期也“惊艳”亮相,五彩斑斓的灯光装扮着景区的每个角落。此次灯展主题为“奇遇山海经 梦幻星空 龙腾盛世 航天星球”,包括星河梦影(非遗艺术彩灯)、极致浪漫(千年绝技打铁花)、文化表演(变脸)等。其中,还将在2月10日至17日(农历正月初一到初八)举行宇宙星云超大型烟花秀。

枣庄滕州微山湖红荷湿地景区的灯展近期“惊艳”亮相。滕州市委宣传部供图

  临沂市沂南县则立足红色资源优势,以传承和弘扬沂蒙精神为主线,深挖红色文化内涵,讲好红色故事,在红色资源与红色文旅深度融合上下功夫,擦亮红色沂南精神家园品牌,邀请市民游客领悟红色文化,过“红色年”。(完)

【编辑:刘阳禾】