中部战区空军地导某旅机关提升为基层服务水平

发布时间:2024-03-05 01:35:19 来源: sp20240305

“没想到机关不仅帮我们配齐器材设备,还提供培训技能机会,这样的服务真走心!”2月上旬,中部战区空军地导某旅某营文娱骨干边诗杰收到宣传科配发的用于拍摄的小型无人机和一份设备培训的邀请函,激动之情溢于言表。

“要让基层官兵真正满意,机关服务必须务求实效。”看着边诗杰的笑脸,该旅宣传科文化干事刘欣欢不禁回忆起几个月前的一件“囧事”。

去年,该旅组织机关干部下基层蹲点调研,一些营连反映摄影摄像器材老旧,无法满足文化活动需求。该旅宣传科经调研核实后,按流程上报了购置和配发工作请示。旅党委将其纳入“为基层办实事暖心工程”。很快,一批崭新的摄影摄像器材下发基层。

工作总结时,宣传科准备将此列入“为基层解难题办实事”的亮点,没想到被当头“泼了凉水”——机关综合检查组通报:部分连队将新配发的摄影摄像器材锁在保密柜里,使用率低。

办了暖心事,为啥反遇冷?深入了解原因,基层官兵的吐槽让刘欣欢面红耳赤:新器材配置太高,连队没人会用,只能忘“机”兴叹。

“亮点工作清单不是服务基层的‘功劳簿’,暖心事更不能办成‘半拉子工程’。实事没办好,说明我们的服务观念还有偏差,细致程度还不够。”刘欣欢深刻反思。

制订计划问计基层,跟踪问效倾听兵声。几天后,刘欣欢拿着新制订的整改方案,逐个营连征求官兵意见建议,并根据营连上报的需求,协调相关专业技术骨干采取“线上授课、线下指导”的方式帮带基层摄影摄像骨干,受到官兵一致好评。

健身房器材管理不到位、维修不及时,使用率不高;新建的室外心理行为训练场,因专业教练员缺乏,几乎成了“只看不用”的摆设……该旅党委以此为契机,带领机关举一反三,查纠出20余个重痕迹、轻实效的问题,并责令“回炉”整改。

随后,他们将《旅党委机关抓建基层意见建议表》下发基层,广泛收集官兵诉求、聆听基层心声。在此基础上,区分战备训练、基础建设、后勤保障、为兵服务等类别归纳汇总、整理分析,形成精准抓建基层行动计划责任清单,明确承办科室、具体负责人和完成时限,在旅办公网上公示,接受官兵监督。同时结合电话随访、下部队检查和蹲点调研等时机,对机关办实事情况进行“回头看”,严防“半拉子工程”,切实提升为基层办实事质效。

“旅党委真心解难题、倾心办实事,我们练兵备战的动力更足了、扎根基层的决心更坚定了。”下士贾轶龙一边感慨,一边在《机关指导基层满意度测评表》上勾了“满意”的选项。(徐伟 曹凯胜)

(责编:陈羽、梁秋坪)