世卫组织呼吁关注小型供水设施水质安全

发布时间:2024-03-05 08:23:49 来源: sp20240305

新华社日内瓦2月18日电(记者曾焱)世界卫生组织日前发布一项旨在改善小型供水设施水质、确保安全可靠供水、防治介水传染病的饮用水指南,呼吁各国在制定相关政策和法规时充分考虑这类供水的安全。

根据这份指南,全球很大一部分人口的饮用水来自小型供水设施,其范围包括从单个家庭的水井到为整个社区供水的管道。

世卫组织说,2022年仍有22亿人无法获得安全饮用水,其中大多数人生活在农村,而这些地区通常使用小型供水设施。这些设施往往面临技术和资源方面的挑战,影响其供水的安全可靠性。它们更有可能出现与饮用水安全有关的缺陷,导致介水传染病的出现,对社会经济产生负面影响。

世卫组织负责环境、气候变化和健康事务的官员玛丽亚·内拉表示,对小型供水设施进行投资具有双重战略意义——既能有效降低介水传染病的发病率,又能降低与预防疾病相关的总体支出等。内拉说,小型供水设施尤其容易受到气候变化对水质和水量的影响,向所有人提供安全的饮用水更具紧迫性。

在世卫组织安全饮用水框架的基础上,该指南提出了6项新建议,涉及制定基于健康和因地制宜的饮用水水质法规和标准,通过水安全规划和卫生检查主动管理风险,开展独立监督等。世卫组织鼓励各国政府和其他利益攸关方采纳这些建议,通过政策、法规和支持项目更有效地解决小型供水设施问题。

(责编:艾雯、徐祥丽)