商务部:培育多元化新型农村电商主体 提高产业化水平

发布时间:2024-05-23 03:59:56 来源: sp20240523

   中新网 3月14日电 商务部14日召开例行新闻发布会,新闻发言人何亚东介绍近期商务领域重点工作有关情况。会上有记者提问:近日,商务部等9部门联合印发了《关于推动农村电商高质量发展的实施意见》,能否介绍一下相关情况?

  何亚东表示,发展农村电商,是创新商业模式、建设农村现代流通体系的重要举措,也是转变农业发展方式、带动农民增收、更好满足农村消费需求的有效抓手。近年来,商务部实施电子商务进农村综合示范,累计支持1489个县建成县级电商公共服务中心、物流配送中心近3000个,村级电商服务站点超过15.8万个,促进了工业品“下乡”和农产品“进城”。我国农村电商在助力脱贫攻坚和推进乡村全面振兴中发挥了积极作用,正在向高质量发展迈进。

  今年的中央一号文件明确提出,实施农村电商高质量发展工程,推进县域电商直播基地建设,发展乡村土特产网络销售。为抓好贯彻落实,商务部等9部门联合印发《关于推动农村电商高质量发展的实施意见》,从6个方面着手,包括搭建多层次农村电商综合服务平台、加快农村现代物流配送体系建设、培育多元化新型农村电商主体、提高农村电商产业化发展水平、开展多种形式的农村电商促销活动、巩固拓展电子商务进农村综合示范政策成效等,提出14条具体政策举措。

  何亚东介绍,下一步,商务部将会同各相关部门、各地方抓好《意见》落实,加强政策配套和部门协同,提升农村电商公共服务供给质量,打造农村电商宣传新载体,推动农村电商高质量发展。 【编辑:周驰】