(乡村行·看振兴)江西进贤:废弃秸秆覆盖竹林 遍地竹笋节节高

发布时间:2024-04-16 01:19:01 来源: sp20240416

   中新网 江西进贤1月12日电(巫发阳)冬日清晨,走进江西南昌市进贤县池溪乡徐桥村雷竹种植基地,数位工人正在竹林间穿梭,眼疾手快地将冒头的竹笋挖出来,身旁的小竹篓很快就装满了。

  看着一篓篓竹笋被提出竹林,雷竹种植基地负责人付建忠开心地对记者说,“我们的竹笋压根不愁销,每天挖多少就能卖多少。早上挖出来,中午进行真空包装,下午就会销往浙江、福建等地。”

  与往年不同,付建忠今年采取了“秸秆+谷壳”双覆盖(下层铺秸秆、上层铺谷壳)的方式种植雷竹,“这样做有两个好处,一是混合铺设可以节约成本,二是秸秆腐烂后变成有机肥增加土壤肥力。”

图为进贤县池溪乡徐桥村雷竹种植基地产出的竹笋。(资料图)受访者供图

  据了解,这批雷竹自11月下旬开始覆盖,亩用秸秆4.5吨、谷壳4吨,共覆盖近500亩雷竹,总共使用2000多吨秸秆。11月底,部分竹笋开始陆陆续续地冒头。

  “我们的冬笋亩产在300公斤左右,个头大、口感脆、产量高。”付建忠解释说,这可能是由于去年天气不错以及采取了新的覆盖方式,快速降解的秸秆增强了土壤的肥力。

  谈及未来规划,付建忠自信地说,“今年的‘实验’很成功,明年我们打算进一步推广‘秸秆+谷壳’双覆盖模式,将覆盖面积由500亩扩大到1000亩。”

图为进贤县池溪乡徐桥村覆盖了秸秆的雷竹林。(资料图)受访者供图

  进贤县农业技术推广中心农艺师吴后兴表示,利用秸秆异地覆盖果园或菜园,不仅能够保温防冻、保湿防旱,还能促进土壤结构改善、增加土壤有机质含量,也能提高果蔬的产量和质量,而且有利于消纳农作物秸秆保护生态环境。

  据了解,进贤县秸秆资源丰富,2022年主要农作物(水稻、油菜、豆类、花生、薯类)秸秆理论产量为66.92万吨,农作物秸秆可收集资源量约为47.56万吨,可利用总量44.67万吨。

  近年来,进贤县积极推动农作物秸秆综合利用模式普及推广,不断健全秸秆收储运体系、培育秸秆饲料化利用主体、探索秸秆异地覆盖、提升秸秆还田水平,努力实现秸秆综合利用率达到95%以上的目标。(完)

【编辑:曹子健】