第三届鄱阳湖国际观鸟赛江西永修开幕 海内外选手观鸟大比拼

发布时间:2024-04-17 07:48:06 来源: sp20240417

   中新网 江西永修12月8日电(巫发阳)第三届鄱阳湖国际观鸟比赛7日在江西省九江市永修县拉开帷幕,来自世界各地的135名爱鸟人士组成了45支参赛队伍展开观鸟角逐。

  江西省观鸟协会副会长汤腾介绍,国际观鸟赛举办的主要意义在于通过吸引全国乃至全世界观鸟高手为永修县进行系统的鸟类调查,同时也进一步增加永修县在国际观鸟赛中的影响力,让更多国际友人发现、了解永修县丰富的鸟类资源和良好的生态环境。

图为第三届鄱阳湖国际观鸟比赛中拍摄到的候鸟。袁少华 摄

  7日清早,永修县吴城候鸟小镇朱市湖观鸟点大雾弥漫,不少比赛选手已经在岸边选好拍摄位置、架起“长枪短炮”,等待黎明破晓的瞬间,拍下鹤舞鄱湖的日出景象。

  一群来自台湾省高雄鸟会的队员们正在聚精会神地拍摄,观鸟会成员杨先生介绍说,“今天早上六点半,我们就出门了,我看到了小天鹅,还听到白鹤的鸣叫声,我们理事长则通过鹤鸣推断出附近大概有四种鹤。”

  来自美国的参赛选手托马斯表示,他看到了“沙锥”,它们在丛林里嬉戏,还经常躲藏在隐秘的地方,他还看到了白鹤,他感到非常喜欢。

  在永修县其他的开放区域和观鸟点,各支观鸟队伍各显本领,他们巡湖畔、入山林,纷纷架起“大家伙”,有的竖起耳朵闻声识鸟,有的接连按下快门记录下各种珍稀鸟类,大家都沉浸在晨雾弥漫、鸟啼阵阵的冬日美景中。

图为第三届鄱阳湖国际观鸟比赛中,选手正在寻找候鸟身影。袁少华 摄

  据了解,此次观鸟赛将持续三天,世界各地的观鸟爱好者们将用镜头开启永修县域鸟类资源本底数据调查和评价的新篇章,最终由评委会综合评判,决出比赛至尊鸟种奖、预测奖、优胜奖和贡献奖。截至12月7日上午,观鸟赛共观测和记录候鸟种类多达210余种。(完)

【编辑:刘阳禾】