“龙虾之都”江苏盱眙:首网龙虾抢“鲜”上市

发布时间:2024-04-24 00:43:14 来源: sp20240424

   中新网 南京4月22日电(田敏 周莹 王宇)“开捕!”21日,江苏省盱眙县现代农业产业园内,50条捕捞船争相竞发,100名虾农头戴斗笠,在水中麻利地收笼、装筐,脸上洋溢着丰收的喜悦。随着第一网龙虾出水,2024年盱眙龙虾抢“鲜”上市。

虾农展示龙虾。 中新网 记者 泱波 摄

  “这一笼虾个头大、品相好,今年又是一个丰收年!”虾农苏盼兴高采烈地展示着“头网虾”。开捕现场,路边的运输车辆排起长队,肥美的龙虾刚刚出水,就被迅速分装、打包发往全国各地。

  淮河之滨的盱眙是名副其实的鱼米之乡,有着“中国龙虾之都”的美称。近年来,盱眙坚持以龙虾产业为引领,延伸产业链条,推进品牌创新,把名不见经传的小龙虾发展成为富民增收的大产业。

虾农展示龙虾。 中新网 记者 泱波 摄

  截至2023年,盱眙县已推广稻虾种养面积72.5万亩,龙虾养殖总面积达91万亩,养殖面积和产量位居江苏省第一。目前,“盱眙龙虾”品牌价值达353.12亿元,连续8年位列全国水产类公用品牌第一名。

  小小一只虾,致富千万家。盱眙龙虾产业的蓬勃发展,不仅提高了盱眙的城市知名度、美誉度、影响力,也极大提高了盱眙民众的收入。

21日,在“龙虾之都”江苏盱眙,首网龙虾抢“鲜”上市。 中新网 记者 泱波 摄

  目前,盱眙全县有21万人从事小龙虾相关工作,约占盱眙总人口的四分之一。盱眙正稳步实施乡村振兴战略,打造以盱眙龙虾为代表的特色品牌矩阵,正努力实现农产品加工企业做大做强、新型经营主体提质增效、电商直播等新业态蓬勃发展,绘就一幅“农业强、农村美、农民富”的画卷。

  第二十四届中国·盱眙国际龙虾节即将启幕。一年一度的龙虾节已延伸为经贸节、招商节、旅游节、文化节,成为近悦远来的年度盛会、金字招牌,和助力盱眙经济社会高质量发展的重要抓手。

淮河之滨的盱眙是名副其实的鱼米之乡,有着“中国龙虾之都”的美称。 中新网 记者 泱波 摄

  据介绍,本届龙虾节将推出“6+1”精彩纷呈的节庆活动,除了有观众期待的“登高望远”文艺晚会、万人龙虾宴,还有全民龙虾美食夜市活动。(完)

【编辑:苏亦瑜】