香港拟将银行存款保障额提高至80万港元

发布时间:2024-04-15 11:03:14 来源: sp20240415

  新华社香港2月6日电(记者韦骅)香港存款保障委员会(存保会)6日发出优化香港存款保障计划(存保计划)的咨询总结报告,拟将银行存款保障额提高至80万港元。

  存保会于去年7月展开为期三个月的公众咨询,咨询文件就优化存保计划提出一系列的政策建议,包括提高保障额和完善供款机制等。综合收到的意见书及民意调查结果,回应者普遍欢迎存保会提出的各项优化建议,包括将保障额由现时的50万港元提高至80万港元。

  存保会经仔细考虑所有意见和相关因素后,认为在现阶段将保障额提高至80万港元,已经能够适当且充分地加强存户保障,因为这个水平比现时50万港元已有六成升幅,不仅可以追上累积通胀,更能提升实质保障达两成。

  存保会表示,将与香港特区政府紧密合作,在未来数月向立法会提交相关的条例修订草案,第一阶段将涵盖新的保障额和筹备需时较短的优化措施,期望在今年第四季生效;涵盖其他优化措施的第二阶段预计于2025年初推出。

(责编:崔译戈、刘叶婷)