推进文化和旅游深度融合发展(新语)

发布时间:2024-04-21 16:53:31 来源: sp20240421

  旅游活动本身就是一种文化现象,旅游的过程是旅游者体验文化、欣赏文化的过程

  

  历史底蕴深厚的陕西、河南等地游客爆满,“冰城”哈尔滨火遍大江南北,热播影视作品《繁花》带动取景地上海文旅消费……开年以来,多地文旅行业呈现繁荣景象,显示出文化和旅游深度融合的巨大潜力。

  党的二十大报告提出:“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。”从文化的角度看旅游,文化构成旅游需求的主要内容。旅游活动本身就是一种文化现象,旅游的过程是旅游者体验文化、欣赏文化的过程。

  文化资源向来是旅游业赖以发展的基础。旅游资源大体可以划分为历史人文和自然生态两大类。文化内涵构成旅游产品的灵魂。比如,在以文化遗产、风景名胜、文保单位、村落建筑、文博院馆等为代表的文化资源向旅游产品的转化利用过程中,人们总是强调其中承载或表现的以建筑形制、科技工艺、传说故事、民族风情等为代表的无形文化内容。

  文化创意提升旅游产品的吸引力。围绕旅游者求知、求新、求异的需求特点,开展创造性的提炼、加工,给予更强的表现形式和体验形式,将大大提升旅游产品的吸引力。

  从旅游的角度看文化,发展旅游是促进文化传承与保护的重要渠道。基于发展旅游的目的,对文化资源进行挖掘和利用,文化资源能够重新焕发生机和活力,并进而得以保存和延续。比如,在旅游活动的带动下,云南、贵州等地的民族文化焕发新的生机。

  旅游活动是促进文化交流的重要方式。旅游活动是旅游者离开惯常的生活环境、体验异地文化的过程,天然地具有促进文化交流的作用。

  发展旅游是促进文化创新的重要方式。对文化资源的创新利用,可以赋予其更强的旅游吸引力。这从故宫文创的繁荣发展、河南卫视“奇妙游”系列的火爆出圈,可以得到充分证明。

  展望未来,促进文化和旅游的深度融合发展,还要深化对文化产业和旅游产业融合机理的认识。旅游需求有广泛附着性的特征,如果某种文化产品能够为旅游者所体验和购买,那么这项文化产品就同时具有旅游产品的性质。进一步理顺相关部门的职能,破除各类壁垒,将会助推文化产业和旅游产业在市场机制的自动调节下“宜融则融、能融尽融”。

  (作者为北京联合大学旅游学院副教授)

  《 人民日报 》( 2024年01月23日 12 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)