假期越长,这个症状越严重?5招踢走节后综合征!

发布时间:2024-05-20 05:00:40 来源: sp20240520

  8天春节小长假快得像龙卷风,喜迎龙年后的工作日,但又提不起劲、注意力不集中、效率低下……广州中医药大学第一附属医院心理睡眠科侯乐副主任医师介绍,在节后上班上课的两三天里感觉厌倦,提不起精神,注意力不集中,效率低下,甚至有不明原因的恶心、厌食、眩晕、焦虑、失眠等,各种生理或心理失衡其实是节后综合征的表现。这种症状多出现在“大假”之后——特别是春节黄金周和国庆黄金周。主要是由于长假期间放松约束,过度熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律被打乱,恢复正常生活工作节奏后出现的不适症状。

  侯乐介绍,平时在高度紧张状态下工作或学习的人员,如经常加班熬夜的文字材料“笔杆子”,轮值夜班的基层民警,公司工作的“上班族”,高、初中学生等更容易出现节后综合征。

  节后综合征怎么办?别害怕,广州中医药大学第一附属医院内分泌科刘敏主任医师教您5招缓解!

  首先,尽量保证足够的睡眠时间,早睡早起,把生活作息调整到正常状态。

  其次,饮食要清淡,易于消化。适当增加一些蔬菜水果,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。适当吃一些健胃消食片或山楂片。

  第三,节后上班,适当和同事聊聊天,缓解工作的疲劳感,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书等自我放松的方法减轻节后综合征。工作半个小时左右应该自己休息一下,做一做深呼吸。根据研究,人的注意力大约持续半小时之后开始减弱,这时适度的休息不但可以提升专注力,更重要的是可以改变一下已经保持很久的姿势。此时,最好的运动就是伸展运动,从肩颈、腰背到四肢,让绷紧的肌肉伸展、拉长。

  第四,下班后同家人、朋友散散步、做体操、伸展等,促进消化,减轻消化道症状。调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁,也可以让“内火”慢慢降下来。

  第五,睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾,对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环、增强新陈代谢,有重要医疗效能,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等症状均有疗效或辅助治疗作用。

  “节后综合征一般两三天就过去了,最多不会超过一个星期。如果一周仍不能恢复,那就要去看医生了。”刘敏提醒。

  羊城晚报记者 陈辉 通讯员 刘苡婷 王爔晨 【编辑:李润泽】