浙江两会观察:申遗成功将迎5周年,良渚文化影响力如何提升?

发布时间:2024-03-03 12:52:00 来源: sp20240303

   中新网 杭州1月25日电 (谢盼盼 童笑雨)2019年,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》。2024年将迎良渚申遗成功5周年,在浙江省两会现场,关于如何做好良渚申遗“后半篇文章”的讨论仍在继续。

浙江省政协十三届二次会议开幕。王潇婧 摄

  良渚古城遗址是中华五千多年文明史的实证。如何保护好、阐释好良渚文化,擦亮“五千年中国看良渚”金名片,成为业内人士的关切。

良渚古城遗址公园。良管委供图

  此次浙江省两会,农工党浙江省委会提交了《激发良渚文化辐射带动效能,赓续中华文明传承新篇章》的提案。

  作为大会发言代表,浙江省政协委员、湖州市政协副主席、农工党市委会主委吴巍表示,当前,良渚文化保护和利用工作虽然取得一定成效,但在激发良渚文化辐射带动效能上仍存在保护展示手段单一、国际影响力不强、文化产业培育不快等问题。

  “尤其是良渚文化国际传播待扩大,在跨地域、跨领域的交流合作上仍需发力。”吴巍提到,扩大良渚文化传播,可与四大世界早期文明中的世界文化遗产所在地城市定期开展“文明对话峰会”,成为文化旅游合作城市,策划“北纬30度世界早期文明溯源”旅游线。

  2023年12月,首届“良渚论坛”在浙江杭州举行。她建议,可持续放大“良渚论坛”综合效应,着力构建“经贸论坛有博鳌、文化论坛看良渚”的国际论坛黄金赛道体系,大力推进良渚文化交流展示中心建设,打造出集会展、文旅、研学一体的永久性会址。

  同时,可持续吸引有全球影响力的文化泰斗、艺术大咖参会,开展文明交流互鉴的学术研讨,向世界讲好良渚故事、传播中国声音。

  “香港可以成为展示、传播良渚文化的窗口之一。”浙江省政协委员、香港特区选举委员会委员沈慧林表示,香港是中西文化的交汇融合地,对外联系广泛,具备向海外传播中华文化的多重优势。

  他建议,可在香港引进有关良渚文化的展览、演出、学术会议等,借助香港的地理和资源优势,推动良渚文化的海外传播。

  良渚文化影响力的提升,不仅要立足海内外传播,更要让其融入人们生活。

  浙江省政协委员、港澳台侨和外事委副主任,致公党浙江省委会副主委、杭州市委会主委方军表示,还要聚焦良渚文化品牌打造。

  为持续擦亮良渚文化金名片,浙江杭州余杭提出并着力推进良渚文化大走廊建设。

  方军建议,可以良渚文化大走廊专属IP为牵引,依托各级博物馆、非遗工作室、文创企业设计开发文博类文创产品,打造有标识性地域文化特色的文创产品体系,推进数字文化IP转换、沉浸式文旅体验等项目落地。

  比如,可将良渚文化IP嵌入动漫、游戏、直播、影视四大产业链,打造沉浸式体验场景,促进衍生品消费,以创意新业态丰富产业发展模式。(完)

【编辑:李岩】