(两会速递)马兴瑞驳新疆棉花存在所谓“强迫劳动”

发布时间:2024-05-21 03:08:03 来源: sp20240521

   中新社 北京3月7日电(记者 江飞波)十四届全国人大二次会议新疆代表团7日举行开放团组会议,全国人大代表、新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞现场批驳新疆棉花存在“强迫劳动”这一污名,表示新疆棉花产业从种植到加工,是企业与员工按照劳动法和劳动合同法签署的规则进行。

  有记者在开放团组会议现场问及,美国声称新疆棉花存在所谓“强迫劳动”,专门出台了相关法案对新疆的棉纺品实施制裁。马兴瑞和来自新疆基层的全国人大代表、轮台县铁热克巴扎乡萨依买里村党支部书记艾克热木·买买提明,以及全国人大代表、新疆维吾尔自治区政协副主席、自治区国有资产监督管理委员会党委书记金之镇共同回答了这一问题。

3月7日,出席十四届全国人大二次会议的新疆代表团举行开放团组会议,审议政府工作报告并回答记者提问。  中新社 记者 田雨昊 摄

  马兴瑞说,中国专门制定了劳动法和劳动合同法,这两部法律已在各行业广泛使用,新疆棉花从种植、采收到进入轧花厂以及纺织流程等,整个过程都是企业与员工按照劳动法和劳动合同法签署的规则进行,双方按照法律契约相互约定,不仅保障了合理的收入,也给予社会保障的安排。

  当日,艾克热木·买买提明在回答媒体记者提问时介绍,他所在的村主要是盐碱地,比较适合种植棉花,去年全村种植了7600多亩棉花,从播种、打药到采摘都已实现机械化。

  他说,比较分散和边角的地方是用人工来采摘。如果一亩地棉花产出300公斤,人工采摘成本需要600元(人民币,下同),而用采棉机一亩地采摘费才150元,并且采棉机会打包好,大量人工采摘不符合经济效益。

  金之镇介绍,随着新疆棉花产业的发展,机械化、数字化、智能化在产业中得到广泛应用。2023年新疆投入近7000台采棉机参与采收,新疆机械化棉花采收率达到85%以上。(完)

【编辑:胡寒笑】