蹭老式消费,就是图个实惠

发布时间:2024-04-23 16:40:31 来源: sp20240423

  李霞

  据报道,近年来,不少年轻人转向老年群体的消费环境,报名夕阳红旅行团、到社区助老食堂就餐、与“60后”同桌一起上兴趣班等,被戏称为蹭老式消费。

  蹭老式消费,搭的是价格便车。大多数年轻人同样崇尚节俭,加上不少年轻人经济并不宽裕,日常生活并不大手大脚。而以老年群体为目标客户的消费产品,往往性价比更高。同样是午餐,老年食堂不仅价格实惠,还少油少盐,营养健康;同样是旅游,夕阳红旅行团餐食全包、节奏舒缓,更能欣赏沿途风景;同样是兴趣班,外面的课程价格不菲,但老年大学里一学期只要五六百元。此外,价廉物美的老年服务,不仅质量过关,服务也很在线。

  蹭老式消费,在意料之外,也在情理之中。在传统印象里,年轻人追求高消费,动辄因一时冲动买一大堆不实用的东西。其实,越来越多的年轻人正在破解省钱密码,“该省省,该花花”才是当代年轻人的消费王道。与其为名目众多的营销套路买单,不如为删繁就简的消费方式点赞;与其迎合花里胡哨的包装溢价,不如崇尚返璞归真的实用至上。蹭老式消费成为一种现象,说明不是个别年轻人一时兴起的体验,而是群体消费价值观念的转变,是理性购物理念的回归。

  虽然也有是否挤占老年人资源的质疑,但现实中尚未出现老年人受损的情形。正是社会为老年人提供了足够丰富的适老化产品和服务,才给了年轻人可蹭的空间。蹭老式消费流行,也从侧面说明市场对年轻人的消费需求不够了解。既然年轻人也希望有更实惠的消费体验,就应该为年轻人提供更多物美价廉的产品、舒适可靠的服务。

  夕阳无限好的老年群体,与朝气蓬勃的年轻群体相遇,带来的是让人意想不到的消费共识。蹭老式消费流行,说明无论时代如何变化、类别怎么细分,经济、实用都是最朴素的消费逻辑。为各个群体提供更加多元的服务,让年轻人不必再费心力地去“蹭老”,还需要市场主体打破传统思维,创新商业模式,真正做到老少咸宜。(北京晚报) 【编辑:曹子健】