山东政协委员聚焦“银发经济” 呼吁加大投入让“老有所依”

发布时间:2024-04-16 19:45:39 来源: sp20240416

   中新网 济南1月23日电(孙婷婷 吕妍 赵晓)正在举办的山东省“两会”上,山东省政协委员围绕老年助餐、居家养老、农村养老等“银发经济”相关话题积极建言献策,呼吁通过“邻里互助智慧健康养老模式”、文化养老、智慧助餐等方式,深耕“银发经济”发展新蓝海,做好养老文章。

中国人民政治协商会议第十三届山东省委员会第二次会议1月21日在山东济南开幕。孙婷婷 摄

  今年的山东省政府工作报告提出,在过去的2023年,该省新增护理型床位3.3万张、家庭养老床位2.4万张,老年食堂达到1.2万家。2024年,山东将加强养老服务网络建设,大力发展社区食堂;研究制定“银发经济”发展支持措施,鼓励开发生活照护、康养疗养等服务产品。

  “当前,养老需求已从生存型向发展型转变,越来越多的老年人期待享受更好的社会保障服务。”山东省政协委员、山东开放大学原党委书记刘龙海认为,应加强老年教育教师队伍建设投入,做好教师聘任、管理和服务保障工作,不断调动教师积极性,提高老年教育办学质量。

  刘龙海说,目前,老年教育机构所提供课程侧重休闲、娱乐、养生类的内容,而越来越多老年人希望开设医疗保健、老年运动和再就业培训等方面课程。“要开发、遴选、引进优质的老年教育课程资源,实行初级课程和高级课程相结合、基础课程和专业课程相结合的多层次教学,满足不同层次老年人的学习需求,缓解老年大学‘一座难求’的供需矛盾。”

  老年助餐服务是居家养老服务的需求之一。山东省政协委员、日照市副市长林彦芹在《关于推动全省老年助餐服务可持续发展的建议》提案中建议,当下,不仅要在新建住宅区配建、老旧小区改建时落实老年助餐服务设施建设,还应依托现有街道(乡镇)养老综合体、社区养老服务中心等养老服务设施,探索发展“养老服务机构+幸福食堂”“物业+幸福食堂”等多元模式,为老人提供“饭来张口”服务。

  “我们还可以通过技术赋能,提升智慧助餐服务水平。”林彦芹表示,民政部门可依托山东正在推进的一体化、智能化公共数据平台建设,与公安系统人口信息、民政系统长者码等多跨协同,构建老年人助餐服务业务协同和数据共享模型,为老年人申请助餐服务、生成健康画像、运营企业监管等提供数据支撑。

  山东省政协委员、烟台御花园老年公寓董事长宋华西在参会期间分享了“邻里互助智慧健康养老模式”。该模式解决烟台市部分地区高龄空巢老人精神苦、生活难、医疗难“一苦两难”的问题。“我们依托养老服务平台的互联网技术和资源,联合空巢老人家庭以及有闲暇时间的邻居,组成新型家庭联合体——‘邻里互助圈大家庭’。实现共扶共助,提升空巢老人精神和生活质量。”

  “邻里互助养老模式采用较低的门槛,实现共扶共助,抑制‘空巢综合症’,提升空巢老人精神和生活质量。”宋华西表示,该模式采用专业的邻里互助养老平台技术和资源,实现邻里互助养老规模化、普惠化;采用医、康、养、商机构职业服务,实现标准化、专业化。

  今年山东省政府工作报告提出的全力提升“一老一小”服务是全国普遍关注的问题。记者采访了解到,作为“国家队”医养机构,山东大学第二医院发挥示范引领作用,整合医疗、养老、康复等优质资源,落实医养结合政策措施,打造南部院区(济南善德养老院),以养、医、教、研四位为一体,面向60岁以上中、重度失能及认知障碍老年人提供医养服务。该院发挥“互联网+”的优势,为老年人提供分级、分层、分区域的养老服务,助力实现社会老年群体老有所医、老有所养。(完)

【编辑:李岩】