外交部:巴拉圭应看清大势,站在历史正确一边

发布时间:2024-04-17 16:58:53 来源: sp20240417

  新华社北京3月25日电(记者邵艺博)外交部发言人林剑25日表示,巴拉圭政府应看清大势,选择站在历史正确一边,而不是把心思放在“耍小聪明”“钻空子”上面。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,23日,巴拉圭总统培尼亚在社交媒体发文称,巴台“邦交”关系建立66年来“深入”“友好”,但并未阻碍巴同中国贸易关系,巴仍对华出口大豆。巴台面临被大国“环绕”的共同境遇。中方对此有何评论?

  林剑表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,坚持一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋。

  “中国是全球第一大大豆进口国。根据中国官方统计数据,近年来中国自巴拉圭进口的大豆数量为零。巴拉圭政府如果真正想为国家谋发展、为人民谋福祉,就应该看清大势,选择站在历史正确一边,而不是把心思放在‘耍小聪明’‘钻空子’上面。”林剑说。

(责编:赵欣悦、袁勃)