中国华西四川机司庆祝成立70周年,集结政企学研代表共商创新创业发展

发布时间:2024-05-19 20:03:54 来源: sp20240519

  12月26日,“中国华西四川机司成立70周年总结暨创新创业发展大会”在成都隆重召开。来自四川省住建厅、成都市成华区、四川省建筑业协会、四川省建设工程质量安全与监理协会、成都市建筑业协会以及清华大学、中建西南院、中工国际、中国一重、中国二重等120余名政企学研代表以及500余名项目管理骨干齐聚一堂,共同探讨企业创新创业发展路径,助推企业实现高质量发展。

会场全景

  作为一家拥有70年历史的建筑国企,中国华西四川机司始终秉承“秉德从道、善建天下”的企业精神,不断推动业务发展和科技创新。

与会人员参观数字化展区 观看3D打印技术展示

  此次会议旨在深入总结企业发展成果,深度研究分析宏观经济和建筑业发展形势,解读建筑行业尤其是数智建造领域前沿科技成果,为企业的未来发展提供新的思路和方向。

中国华西四川机司党委书记、董事长余强作主题发言

  会议开始时,中国华西四川机司党委书记、董事长余强作了主题发言,回顾了公司70年的发展历程和取得的成就。他表示:四川机司主动融入时代洪流,坚定不移的做国家战略的执行者、改革发展的先行者、攻坚克难的奋斗者、时代精品的善建者,为国家基础设施建设做出了积极贡献。新时代、新征程,四川机司将继续坚持以科技创新为引领,不断推动企业的转型升级和创新发展,注重数智建造的推广运用,不断推进理念创新、模式创新、业务创新、管理创新、建造创新,实现工业化、数字化、绿色化转型升级。同时,他也强调了当前建筑行业面临的挑战和机遇,表示将积极探索新的发展方向。

华西集团党委副书记、副董事长、总经理马林讲话

  随后,华西集团党委副书记、副董事长、总经理马林在讲话中提到:华西集团是四川省属重要国有“骨干企业”,也是四川省建筑业的“龙头企业”“链主企业”“航母企业”。经过七十多年的发展,华西集团形成了“四全”的发展优势,即“全程参与新中国建设”“全域拓展市场空间”“全链打造产业形态”“全员参与文化治企”。2022年,华西集团提前一年实现了“千亿华西”目标。

项目建设团队宣誓

  2023年以来,华西集团在“千亿”基础上,持续保持“又好又快”的发展势头,即将取得新的突破。目前,华西集团正担负“四川建筑”转型升级、跨越发展的神圣使命,奋力向“世界500强”目标迈进。四川机司作为华西集团重要骨干企业,是集团旗下四家特级资质企业之一,为集团战略目标的实现做出了突出贡献,彰显了“四川机司”的责任与担当。特别是近几年,四川机司全体干部职工认真贯彻落实集团第三次党代会精神,贯彻落实集团“8795”工作部署及“1333”战略转型要求,四川机司主要经济指标持续走高,基础管理进一步夯实,经济运行质量持续向好,职工群众的幸福感、获得感持续提升,各项工作都跃上了新台阶,向“百亿机司”目标奋勇迈进,是集团高质量发展中当之无愧的主力军之一。他鼓励四川机司进一步拓宽发展路径、打造核心竞争力、提升品牌影响力;进一步解放思想,创新思路,团结一致,以品质开拓市场,以诚信铸造品牌,推动四川机司奋进新征程,再创新辉煌,为集团早日迈进“世界500强”贡献更多的机司力量。

清华大学建筑节能研究中心魏庆芃教授作主题分享

  会上,来自清华大学建筑节能研究中心的魏庆芃教授介绍了数智建造领域的前沿科技成果,引起了与会代表们的浓厚兴趣。他详细介绍了数字化技术在建筑行业的应用,包括BIM(建筑信息模型)技术、无人机测绘、人工智能、绿色施工等方面的创新成果。这些科技成果的应用将极大地提高建筑施工的效率和质量,为企业的发展带来了新的机遇和挑战。

  据悉,中国华西四川机司作为四川省内历史悠久的建筑企业,一直以来都在积极探索创新发展之路。

  在过去的70年里,中国华西四川机司始终坚持以科技创新为引领,承接了多个施工难度大、科技含量高的重点工程,突破了多项施工关键技术,斩获了中国建设工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖、国家优质工程奖等省部级以上荣誉230余项。

  站在新的历史起点上,中国华西四川机司将继续坚持以创新驱动发展,积极拥抱新技术、新业态、新模式,努力打造国内一流工程建设综合服务商。

大会顺利闭幕

  此次大会将为中国华西四川机司的未来发展提供新的思路和方向,参会人员纷纷表示,将以此次大会为契机,进一步加强与政府、企业和学术界的合作,为推动企业创新创业注入新的活力。

【编辑:姜雨薇】