中新教育|中国知名高校携手探索教育教学合作 彼此分享优质通识课程

发布时间:2024-05-21 01:55:04 来源: sp20240521

   中新网 上海1月12日电 (记者 陈静)开放各自优质通识课程、共同举办新一届暑期国际学校……12日,复旦大学携手同济大学建立全面深入的战略合作伙伴关系。两校将在人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等方面开展实质性合作,互惠共赢、相互促进、共同发展。

  据了解,两校签订的合作协议囊括人才培养、学科建设、联合科研、大学治理、成果转化与创新创业、社会服务六大方面。在学科、人才、科研等方面,复旦大学、同济大学各具独特优势,今后,双方汇聚顶尖学科,共办暑期国际学校;打通教育资源,开放通识课程互选……两校优势互补、强强联合。

  2023年复旦大学举办了旗舰型国际暑期学校,以“生命科学的新纪元”为主题,融合大数据、人工智能的科学前沿,邀请世界顶尖专家,开设了一批具有引领性的前沿课程,激发了来自世界各地不同背景学生的学术热情,成为前沿学术领域交流互鉴的重要平台。

  同济大学长期保持国际化办学特色,以中德、中法、中西、中意、中芬等12个国际合作平台为核心,构建了国际暑期学校、短期交流访问、双学位项目等多方位的国际合作交流机制,吸引一大批来自世界各地的国际学生到访同济,持续扩大国际科技和人文交流的“朋友圈”。

  2024年,复旦大学将与同济大学充分结合两校学科优势,共同举办新一届暑期国际学校。复旦大学将遴选2个—4个人文社科专业和理科专业,同济将遴选2-4个工科专业,联合引进国际顶尖师资,面向全球招生,吸引更多优秀人才相聚 ,擦亮两校合作“金名片”。以此为起点,未来两校还将进一步推动研究生课程资源、培养经验以及课程建设评价专家资源共享。

  据了解,根据合作协议,复旦大学与同济大学将各自优质的通识课程分享给对方。复旦大学在通识核心课程中推出10门课程向同济大学学生开放,涉及经典传统、哲学批判、文明互鉴、现代社会、科学技术等方面课程。同济大学则将重点打造的工程能力与创新思维、社会发展与国际视野、科学探索与生命关怀等方面的10门通识课程向复旦大学学生开放。

  这些优质课程第一次跨出学科、跨出校门、跨出学生群,在上海高校区形成了一种新的融合形态,将为拓展两校学生的学术视野、提升创新能力奠定更坚实的基础,也为新时期大学间的教育教学合作建立起一种新的模式。该项目从2024年春季学期启动。后续,两校将进一步探索人才培养新模式,如邀请友校教师亲临本校授课、共享教学实践基地等。

  复旦大学和同济大学均位于上海杨浦区,杨浦区方面当日发布支持复旦大学、同济大学120周年校庆相关举措,将围绕开展基础研究、促进创新成果转化、推动创新人才共育、强化政策支持保障、提供优质公共服务五大方面给予两校全方位组合式支持。2025年,复旦大学迎来120周年校庆、同济大学则在2027年迎来120周年校庆。(完) 【编辑:陈海峰】