院士专家齐聚杭州 共议低碳城市发展

发布时间:2024-03-05 10:07:36 来源: sp20240305

   中新网 杭州11月6日电 (童笑雨 杨之颖)11月5日,第二届“低碳城市发展论坛”在浙江杭州举行,院士专家齐聚于此,共议低碳城市发展。

活动现场。浙江省城市治理研究中心供图

  实现碳达峰碳中和,是中国基于科学论证的自主承诺,也是积极应对气候变化的国策。如何坚持转型升级,推进高碳城市低碳发展?

  中国工程院院士、原副院长、中国碳中和五十人论坛主席杜祥琬表示,当前,中国存在产业结构偏重、能源结构偏煤、综合效率偏低三个突出问题,要坚持行业和地区“梯次有序”的达峰原则,鼓励已达峰地区的碳排放不再增长,鼓励碳排放处于平台期和可再生能源丰富的地区尽早实现达峰。

  他认为,要加快推动技术进步和发展转型,在达峰的基础上,持续采取降碳、脱碳、碳移除等措施,加快结构转型和技术进步进程。同时,构建减污与降碳一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核的机制,建立健全与减污降碳统筹融合的战略、规划、政策和行动体系,从而推动社会经济发展模式实现根本性转变。

  全国政协常委、人口资源环境委员会副主任,中国工程院院士,中国环境科学学会理事长,中国碳中和五十人论坛联席主席王金南提出,要坚持“提效率、优能源、强生态”三大碳中和战略,关注能源、交通、建筑等七大净零转型领域,开展零碳产业、零碳旅游、碳中和产品等十项行动计划。

  浙江农林大学生态文明研究院院长、浙江省生态文明智库联盟理事长、浙江省人民政府咨询委员会委员、中国生态经济学学会副理事长沈满洪指出,以往中国生态文明建设的重心落在自然资源和生态环境领域,生态修复与建设、污染减排与防治已经取得了举世瞩目的成就。面向未来,能源、产业、消费、科技、金融、治理等多个领域要共同发力开展低碳绿色革命,同步推进工业化、绿色化、低碳化,以绿色革命精神推进城市低碳发展。

  浙江大学文科领军人才,求是特聘教授,城市发展与低碳战略研究中心主任,中国碳中和五十人论坛特邀研究员石敏俊表示,产业发展与双碳目标之间存在双向约束,双碳目标计划必须考虑各个地区在经济发展水平、产业结构特征、资源禀赋等方面的差异,梯次有序地开展碳达峰行动。

  他指出,破解产业发展与双碳目标双向约束的关键,是要在技术进步和能源转型上做文章,遵循“降低单位GDP能耗”和“降低单位能耗的二氧化碳排放量”两条路径。

  原浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长王国平指出,要在低碳城市建设中落实以人民为中心的发展理念,除了关注低碳经济、低碳建筑、低碳交通等方面外,更重要的是关注低碳的生活方式。引导和培养市民群体的低碳消费习惯,可以让低碳城市建设事半功倍。

  他提到,联合国在十多年前就提出了生活方式的革命,倡导17种低碳生活方式。以垃圾分类为例,它不仅仅一项简单的具体工作,实际上是推动市民生活方式革命的最有效载体。杭州垃圾分类和垃圾直运的实施,既节约了建设垃圾中转站所需土地,提升了周边土地利用价值和居民生活环境,同时又实现了垃圾资源的减量化,成为实现双碳目标的重要举措,提升城市知名度、美誉度、竞争力。(完)

【编辑:唐炜妮】