哈尔滨冰雪旅游爆火:游客“包场”市民“让景”

发布时间:2024-05-20 20:22:42 来源: sp20240520

   中新网 哈尔滨1月1日电 题:哈尔滨冰雪旅游爆火:游客“包场”市民“让景”

   中新网 记者 王琳

  今年冬天,哈尔滨冰雪旅游“杀疯了”,在元旦假期更是被南方游客“包场”,热情好客的本地市民“让景”于客、纷纷承诺:“不下馆子不洗澡,不开破车满街跑,要有游客来问好,还给免费当向导。”

  哈尔滨以“冰城”为美誉,是中国最早开发冰雪旅游的城市,每年冬季吸引中外游客纷至沓来。今年冬天,这座老牌儿冰雪旅游名城迎来“泼天”的人气。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司(下称“哈尔滨局集团公司”)发布数据,2023年12月29日至2024年1月2日,预计发送旅客133万人次,日均发送旅客26.6万人次,旅客出游热情持续升温。

2023年12月31日,哈尔滨冰雪大世界跨年夜,游客在冰天雪地跳兔子舞。彭麒玮 摄

  第一热门目的地是哈尔滨冰雪大世界,开园以来每天迎来数万名游客到访。跨年夜一票难求,“万人羽绒服雪地派对”嗨爆冬夜,抬眼望去一片人山人海,游客们随着主持人“左右哥”的节奏劲歌热舞,见证这一壮观场面的人都惊叹“真的太火了!”

  美团、大众点评数据显示,哈尔滨2024年元旦假期的旅游预订单量(含住宿、门票、交通等)同比去年增长超17倍,哈尔滨冰雪大世界是当地最热门景区。在中国东北,洗浴中心消费火热,12月以来,中国洗浴中心的线上订单量同比去年增长249%,哈尔滨订单量跻身中国前五。

  这个冬天,哈尔滨已经被穿着浅色羽绒服、戴着可爱帽子的南方游客“占领”。在机场、火车站,高喊“哈尔滨,我们来啦!”在洗浴中心大厅,行李箱“排起长队”,它们的主人正在惬意享受东北搓澡;在红专街早市,南方“风味儿”的东北话此起彼伏……

12月31日晚,哈尔滨冰雪大世界跨年烟火秀,游客用手机拍下璀璨的瞬间。彭麒玮 摄

  “有朋自远方来,不亦乐乎!”看到家乡贵客来访,哈尔滨人打心眼儿里高兴,把南方游客当成“孩子”宠。黑龙江省发出倡议,“没有龙江人和外地人,来了都是自己人。当好龙江东道主,温暖助游八方客。”哈尔滨全市接力倡议,为游客让景、让路、让利、让爱。

  市民的热情,游客的热赞,在社交网络平台掀起持续热度。由黑龙江省委网信办主办的“冰天雪地也是金山银山”网上主题宣传,自12月12日启动以来,#龙腾冰雪逐梦亚冬抖音微博双话题已超4.5亿,全网“围观”哈尔滨有多好玩,哈尔滨“围观”游客玩得有多好。

  哈尔滨人留言:“洗浴我都戒半个多月了”“冻梨都摆盘儿了”;南方游客评论“哎呀妈呀,太热情了”“我爱东北这嘎达”“对象说留在哈尔滨不回来了”。

  31日跨年夜,一封《黑龙江省致海内外游客朋友们的新年感谢信》刷爆朋友圈,令南北两地的互动更加温情:“您的每一个点赞,每一个转发,每一个评论,都是对龙江最大的鼓励。这个冬天,您的传扬,把很多龙江人都‘整不会了’,让我们感动泪目,您的鼓励支持,真顶!”(完)

【编辑:曹子健】