侯友宜称若当选将推进与大陆对话协商交流合作 国台办回应

发布时间:2024-04-21 16:48:40 来源: sp20240421

   中新网 12月27日电 国台办27日举行例行新闻发布会。国台办发言人陈斌华在会上表示,当前,台湾面临何去何从的十字路口。只要坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸关系就能重回和平发展正轨,两岸协商谈判就可以恢复,什么事情都可以谈、都好商量。

  会上有记者问,国民党籍台湾地区领导人候选人侯友宜近日发表其两岸政见,包括“两大目标”、“三个监督管道”和“四个战略纵深主轴”等内容,表示若当选将推进与大陆对话协商、交流合作。请问对此有何评论?

  对此,陈斌华表示,台海和平稳定,台湾同胞的利益福祉就能增进;台海紧张动荡,台湾同胞的利益福祉就会受损。2008年至2016年,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上,开创了两岸关系和平发展的荣景,给两岸同胞特别是台湾同胞带来了实实在在的好处,也为亚太地区繁荣稳定注入正能量。但民进党当局2016年上台后,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,勾连外部势力谋“独”挑衅,把台湾一步步推向兵凶战危的险境,成为危及地区稳定的最大乱源。

  陈斌华指出,当前,台湾面临何去何从的十字路口。只要坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸关系就能重回和平发展正轨,两岸协商谈判就可以恢复,什么事情都可以谈、都好商量。衷心希望两岸同胞携起手来,共同维护台海和平稳定,推动两岸关系和平发展,再创繁荣发展新局。 【编辑:刘欢】