全国政协委员舒勇:构建国家文化形象标识体系,助力讲好中国故事

发布时间:2024-04-14 16:40:21 来源: sp20240414

  “博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,是当代中国文艺的根基,也是文艺创新的宝藏。中国文化如何更好地被国际认同理解?”全国政协委员、民进中央开明画院副院长、中国美术家协会理事舒勇建议,从战略高度谋划构建新时代国家文化形象标识体系,助力文化符号对外传播。

  舒勇说,党的十八大以来,我国以一系列重大活动为契机,向世界讲述中国开放包容的理念。文艺工作者围绕讲好中国故事,也推出了一批体现新时代中国精神力量和价值观的作品。“比如在‘一带一路’国际合作高峰论坛上亮相的大型景观艺术作品《丝路金桥》,以‘一带一路’倡议为背景,以赵州桥为原型而创作,凝聚了‘五大特性’的巨大能量,获得了国际主流社会和媒体的广泛关注,成为‘一带一路’倡议的文化符号,为建设构建国家精品文化形象标识提供了一个实践案例。”舒勇建议,要进一步加强对构建国家精品文化形象标识的重视和研究,集中力量推出一批能彰显中国气质的国家文化形象标识,提升国际传播效能。

  舒勇认为,构建能够代表中国形象的符号标识,这项工作与我国对外政治、经济、外交等密切关联,应加强对构建国家文化形象标识的重视和研究,明确其在党和国家文化战略体系中的重要定位,将打造新时代的国家文化形象标识作为重要文化战略,作为增强中华文明影响力和传播力的有力抓手,推出一批能凸显中华文明精髓的国家文化形象标识,对外讲好中国故事。

  舒勇说,对外文化传播是长期、复杂的工作。构建能够代表中国形象的符号标识需要有丰富的内涵支撑,不仅要推出标识,还要通过一系列配套推广方案,带动标识“走出去”,让世界感知、熟知。

  “以国家力量集中主流媒体,全面系统地对能彰显新时代中国气质的国家文化形象标识等新的文化成果进行持续传播,在不断地传播与反复使用中,让这些文化标识深入人心。”舒勇建议,应对具有国际传播力影响力、代表新时代精神的作品做出认定、推广,让其得到可持续性和系统性使用发展,不断宣传国家文化符号,积极为国家文化符号传播使用提供场所、场景,使其扎根基层沃土,润化民心,成为提升对外传播效率的有效途径。

【编辑:刘阳禾】