弘扬传统友好 厚植合作基础(大使随笔)

发布时间:2024-04-19 10:17:03 来源: sp20240419

  在柬埔寨,除了华侨华人外,越来越多的当地朋友也开始过春节,很多人家挂灯笼、贴春联。柬埔寨首都金边的商场从腊月起就一派欢乐祥和,灯笼、春联、中国结等年货琳琅满目,欢快喜庆的歌曲循环播放,大红“福”字随处可见,寄托着新的一年日子更红火的美好愿望。

  新春到来之际,中国驻柬埔寨大使馆举办了年味十足的春节招待会。近800位中柬各界友好人士欢聚一堂,互相拜年,共祝中柬两国繁荣昌盛、国泰民安、世代友好。“金边钻石岛游园会”“中国文化节”等2024“欢乐春节”柬埔寨系列活动陆续登场,人们以多种形式共庆新春。舞龙舞狮锣鼓喧天,剪纸彩绘栩栩如生,美食小吃香味四溢,古筝大鼓深沉激昂。柬埔寨各界朋友给中国大使馆送来祝福信函和节日花篮,真诚友好的情谊令人感动。

  中国同柬埔寨山水相连,人文相通,友好交往源远流长。吴哥古迹巴戎寺的壁画中,有体现古代中国商人同柬埔寨人民贸易往来的生动情景。中国元代使节周达观到访今位于柬埔寨地区的古国真腊后写下《真腊风土记》一书,记载了吴哥的风土人情和两国人民的友好往来。中国明代航海家郑和远洋航海时多次在柬埔寨停留。两国跨越千年的友好交往,在人类文明交流史上留下精彩篇章。

  中柬都是重情义的国家,中柬铁杆友谊牢不可破。中柬建交以来,由两国老一辈领导人精心培育的中柬传统友谊历久弥坚,两国相互尊重、相互信任、相互支持、相互成就,树立了大小国家平等相待、互利双赢的典范。在习近平主席和柬方领导人战略指引下,两国全面战略合作伙伴关系持续深入发展,双方正致力于携手构建高质量、高水平、高标准的新时代中柬命运共同体。无论国际风云如何变幻,中柬双方都将坚定不移地深化亲密无间的铁杆友谊,坚定不移地开展互利共赢的务实合作,坚定不移地推动构建人类命运共同体。

  人文交流是中柬“钻石六边”合作架构的重要支柱,是弘扬两国传统友好、厚植两国合作基础的民心工程,也是推动构建中柬命运共同体的应有之义。2024年是“中柬人文交流年”。不久前,“中柬人文交流年”启动仪式在柬埔寨暹粒举行。两国艺术家表演了《四海欢腾喜迎春》等文艺节目,古老文明与现代文化艺术相互融合,精彩纷呈。

  龙腾盛世,万象更新。新的一年,中方愿同柬方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,携手践行全球文明倡议,深化人文交流合作,夯实两国友好民意根基,携手打造构建人类命运共同体的典范,推动中柬关系好上加好。

  (作者为中国驻柬埔寨大使)

  《 人民日报 》( 2024年02月16日 03 版)

(责编:袁勃、曹昆)