印尼举行大选前最后一场辩论

发布时间:2024-02-29 04:00:51 来源: sp20240229

   中新社 雅加达2月4日电 (记者 李志全)当地时间4日晚,印度尼西亚举行2024年大选第五场也是最后一场辩论,三位候选人围绕教育、医疗、就业、文化、信息技术等议题发表政策立场。

  3号总统候选人、前中爪哇省长甘贾尔穿着标志性的夹克衫第一个抵达现场;1号总统候选人、雅加达首都特区前省长阿尼斯紧随其后,以黑色西服示人;2号总统候选人、现任印尼国防部长普拉博沃最后到达,着浅蓝色衬衫。三位候选人的各自支持者高喊口号助威。

  “我们最大的问题是不平等——要么是爪哇岛内居民与爪哇岛外居民之间的不平等,要么是富人和穷人之间的不平等,要么是教育、健康和就业方面的差距。”阿尼斯说,如果当选,他将解决困扰国家的不平等问题。

  普拉博沃概述他的“国家转型战略”时说,这将包括解决孕产妇死亡率、儿童营养不良或发育迟缓的问题,消除极端贫困。在卫生方面,他表示将在印尼各省市建设现代化卫生设施,通过开设300所新医学院来解决医生短缺问题。他还表示要为无家可归者建造300万所房屋,并提高教师工资。

  甘贾尔表示,要提高印尼文明水平,需要优先考虑三件事:预防保健、发展文化教育、改善人力资源。他计划为该国每个村庄建立一个医疗设施,一旦获得健康服务,接下来就会获得“包容性”教育,从而让边缘化社区获得更多发展权益。甘贾尔说,发展应该关注人本身,把他们变成“全面发展的人”。

  距印尼2月14日大选投票日仅剩10天,在雅加达会议中心举行的这场辩论被视为“关键时刻的终极一战”。不过,当晚辩论由于侧重公共话题,其间三位候选人虽有争执,但与此前辩论的揭短攻击,气氛相对温和。

  最后的结束语中,阿尼斯仍然强调了平等的问题,并称正在与不平等作斗争。普拉博沃表示,我们真正的敌人是贫困和饥饿,“我认为阿尼斯、甘贾尔是我的兄弟”。甘贾尔则在医疗、教育和就业方面抨击了现任政府。(完) 【编辑:李岩】