精准预报助战鹰远航

发布时间:2024-05-20 04:25:15 来源: sp20240520

“多亏了精准的气象预报,这次训练得以顺利进行。”11月上旬,中部战区空军某部根据气象观测数据及时向某飞行团通报天气情况,并提出合理意见,建议任务机组调整训练计划,保证了飞行训练安全顺利展开。

“气象预报的准确度高一分,战场胜算就多一分。”该部领导表示,近年来,驻场部队换装新机,保障任务需求大幅增加。为此,他们主动靠前了解任务机组训练需求,广泛收集意见建议,修订完善气象保障方案,为战机遂行多样化任务打下坚实基础;积极开展“气象+”业务研究,及时提供任务区域全面翔实的气象资料,为飞行训练提供有力支撑。同时,他们还组织人员深入一线跟训,了解掌握气象保障需求,跟机验证保障成果,进一步完善保障预案。

“以往,飞行中突遇天气变化,飞行员基本是依靠塔台指挥和自身经验临机处置。现在,只要把相关参数输入应用软件,很快就能得到相关建议。”预报员朱名名介绍,前期他主动申请跟机飞行,实地观察雷达回波情况,摸索出某型雷达诊断天气的方法,并与战友联手协作,积极研发应用软件,有效提升了战机在复杂气象条件下遂行任务能力。

精准预报助战鹰远航。近年来,随着战机航迹不断延伸,该部始终着眼战场需求锤炼打赢本领,赢得飞行机组好评。(豆加波、马汲著)

(责编:彭晓玲、王潇潇)