《繁花》带热老上海怀旧游,带火“繁花概念股”

发布时间:2024-06-15 21:00:56 来源: sp20240615

  最近热播的电视剧《繁花》中出现的上市公司都有现实依据。其中一只让男主人公“宝总”持有的服饰公司股票,原型是位于上海南京东路上的上海时装股份有限公司,证券代码“600825”。如今的股票名称已变更为新华传媒,近期在二级市场上受到资金追捧,一度五天三板。

  《繁花》带热“老上海怀旧游”

  《繁花》热播后,带动了“老上海”一系列取景地的旅游热度上涨。作为剧中故事的重要发生地之一,上海老牌五星酒店——和平饭店近期走红,预订和咨询电话几乎每天都被打爆。扬子晚报/紫牛新闻记者拨打和平饭店订房电话,一连几次都拨不通。据该店知情人士表示,好几间套房最近一段时间被疯抢,其中电视剧中胡歌的那间“繁花套房”,问津者最多。

  上海市民齐先生接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时表示,南京东路上的和平饭店、茂名南路的花园饭店、锦江饭店近来都有不少四面八方赶来的游客拍照打卡。剧中提到的南京路的几个店,有中百一店、服装公司(目前外立面翻新中)、华联商厦(永安百货)最近都有不少游客赶去“噶闹猛(上海话‘凑热闹’)”。在《繁花》那个时代,许多国货品牌,例如杉杉西服、俞兆林保暖内衣、羽西化妆品等一大批国产商品,都是通过“中百一店”售卖走红,很多外地游客去上海游玩必买上述国货品牌。

  “繁花概念股”一度五天三板

  电视剧《繁花》剧情始于股市,主人公阿宝的第一桶金就是来自于一只名为电真空的股票,靠着第一桶金,阿宝逐渐变身叱咤上海滩的“宝总”。

  同花顺数据显示,《繁花》剧中出现的上市公司都有依据。例如在最后几集让男主人公宝总经历疯狂阻击战的服饰公司,原型是位于上海南京东路上的上海时装股份有限公司,证券代码为600825。随着岁月变迁,上市公司资产多次经历重组,从时装股份变为华联超市,如今的股票名称已变更为新华传媒,是中国出版发行第一股。

  受热播剧影响,新华传媒近期受到资金追捧,一度实现五天三板,A股市场中近日甚至掀起了一股“繁花概念股”的热潮。南京一位业内策略分析人士认为,“繁花概念股”的火爆,实则是市场情绪传递与炒作的体现。这种操作行为,从一定程度上反映了投资者对于热门话题和事件的盲目追逐心理,但借助影视剧的这种热度存在短期性和投机性的特点,随着《繁花》大结局到来,热度一旦退去,相关概念股多半冲高回落。投资者应该保持理性,避免盲目跟风的风险。 【编辑:邵婉云】