国际识局:耶伦再度访华时机特殊 专家指减少误判是关键

发布时间:2024-05-30 20:45:33 来源: sp20240530

   中新网 4月7日电(魏晨曦) 日前,77岁的美国财政部部长珍妮特·耶伦飞抵广州白云机场——这是她继2023年7月后再度访华,她也成为拜登政府任内,两次访华的内阁官员。

  中国财政部3日公布,经中美双方商定,美财政部部长珍妮特·耶伦于2024年4月4日至9日访华。

  北京大学国际关系学院教授、美国研究中心主任王勇接受 中新网 专访时指出,耶伦时隔九个月再次访华,释放出多重信号,对话将有助于两国增进了解、减少误判,促进中美关系稳定。

资料图:耶伦。 中新社 记者 邓敏 摄

  两次访华有何不同?

  “当前中美关系的气氛发生了一定变化。”王勇分析称,耶伦在上一次来访时,主动提出中美经贸关系非常重要,与中国的“经济脱钩”将对美国造成灾难性影响,这番表态在美政府内部起到改善中美关系氛围的作用。

  对于耶伦的第二次访华,王勇表示,其重点是与中国就宏观经济政策举行对话,了解相关政策的未来走向。

  “这是建立在上次访问的基础之上的,两国在财政政策、货币政策等多个方面,建立了宏观经济政策对话机制。”王勇说。

  另一方面,耶伦此次访华的时机较为特殊。

  首先,2024年美国大选越来越近,两党争夺日趋白热化。

  王勇表示,在美国日益复杂的国内选举政治环境下,不管是耶伦,还是此前访华的美国商务部长雷蒙多,他们代表了主张美中保持经济合作的美国工商界的利益。

资料图:美国白宫。 中新社 记者 陈孟统 摄

  其二,近期,美国国内经济问题突出,高通胀、美债危机等问题愈演愈烈,美政府有较为强烈的经济合作需求。

  王勇指出,美国的宏观经济政策当前处于一种“两难的境地”:一方面,美国通货膨胀从表面上得到控制,但实际上民众的感觉并不明显,美国还面临维持加息的压力;另一方面,美国国内高成本的借贷环境,使得美国企业的破产率大为提升,同时也加重了美债危机。

  《纽约时报》分析称,耶伦此行之际,拜登政府试图“平衡”对中国的强硬立场,包括限制美国技术的获取和保留对数十亿中国出口产品的关税,同时保持定期沟通渠道畅通并避免经济战。

  王勇进一步指出,耶伦此次来访,用贸易做“幌子”,指责中国所谓“不公平的贸易做法”,其实是美方的一种话术。美国期望中国帮助其解决宏观经济问题,希望中国加持美国国债,至少不要减持美债,这样将有助于美国经济稳定。“我想,这是耶伦此次访华的实质。”

  “小院”变“大院”?

  此次耶伦访华备受关注,在外媒的报道中出现了一个高频词汇——“产能过剩”。

  有媒体观察到,4月5日,耶伦在广州出席中国美国商会主办的活动讲话时,“产能过剩”一词就提了五次。

  王勇认为,耶伦此行有个目的很明显,就是代表拜登政府向中国传达美国所谓对于中国工业“产能过剩”、美国工人和企业遭受“不公平对待”的担忧,并以此向中国施压,期望中方在相关政策上做出调整。

  事实上,在访华前不久,耶伦刚刚遭遇了舆论场的“翻车”。

  她在佐治亚州造访一座光伏电池工厂时,声称中国新能源产业“产能过剩”,并称这些“过剩产能打乱全球价格,损害美国企业和工人”。此言一出,遭到许多国际网民呛声,有人指责美国“十分虚伪”“搞双重标准”。

  王勇对此表示,美方所谓的“公平对待”背后,是不公平的贸易做法,其所作所为违反了世界贸易组织(WTO)的规则,搅乱了全球的供应链,导致多国经济不稳定,“美国应该更多检讨自身”。

  实际上,美国政府打着“威胁美国国家安全”的幌子,采取了一系列措施:打压TikTok、限制对华企业的境外投资、对中国先进芯片制造商实施制裁,还计划对中国进口绿色能源技术征收关税……

  就在几日前,美国政府修订了对华半导体出口管制令,进一步收紧对中国获取美国人工智能(AI)芯片和芯片制造工具的限制。

资料图:芯片。

  王勇认为,美国对华推行的所谓“小院高墙”政策背后,“小院”正在逐渐变成“大院”。

  他指出,美国在人工智能芯片制造等方面,对中国进行无限制的打压,而这些举措,对双边关系造成了一定负面影响,长期以往,中美关系就可能变成一种“赤裸裸的实力较量关系”,两国陷入恶性竞争状态。

  在王勇看来,中美之间的博弈,如今进入到“战略相持”阶段。美国一方面采取一种颇为主动的姿态,企图对中国进行全方位打压;另一方面,却发现自身与中国的博弈相当艰难,认为中国是“难啃的骨头”。

  “美国发现,当下,中国有着雄厚的经济与科技实力,在政治方面也团结统一。”王勇表示,尽管美国政府依然保持一种对华竞争的状态,企图遏制中国的发展,但是只怕事与愿违。

  两国关系未来怎么走?

  有观点指出,耶伦此次访华,是在4月2日中美元首通话之后,双方落实两国元首重要共识的最新举措。王勇认为,近期,中美高层互动频繁,其背后释放出多层信号。

  首先,美国要释放的信号是,中美关系需要稳定。

  王勇解释道,这样的“稳定”意味着,一方面,中美之间不要发生战争。另一方面,在高度竞争的基础之上,两国还要在一些共同的、互利的领域合作,保持双边关系的基本稳定。

  其次,他指出,中美关系十分复杂,既存在竞争,还存在一种利害关系,两国还将继续保持这样一种状态。

  《纽约时报》分析称,由于美国对中国的打压,中美贸易的潜力尚未完全发挥出来。就在访华前,耶伦自己也提到,美国经济面临着“衰退风险”,双方互利合作可以彼此成就。

  最后,对于两国关系的未来发展,王勇总结了“两大关键”。

  其一,中美双方力量差距发生的变化。

  王勇指出,如果中国经济持续发展,特别是在高科技领域取得长足进展,美国打压中国的实力基础将会大大削弱,届时美国将更多地转向与中国寻求一种合作关系,“而这种势头正在继续”,王勇说。

  其二,中美之间的交流与互动。

  “通过这次对话,美国应该了解到中国对于一些问题的看法,特别是在美对华企业的不公平对待上。”王勇表示,如今中美关系可能出现很多问题,对话将有助于了解彼此情况、减少由于猜忌造成的误判。

  他建议,中美双方应该持续增加两国领导人、各层级官员、非政府组织、学术界以及民众之间的交流与合作。

  中国外交部发言人汪文斌4月3日表示,中美经济关系根植于两国共同利益,本质是互利共赢。希望美方同中方相向而行,妥处分歧、凝聚共识、深化合作,推动中美经济关系稳定向前发展。(完)

【编辑:邵婉云】