让农村老人享有更加幸福的晚年(记者手记)

发布时间:2024-04-24 02:01:49 来源: sp20240424

  让每一位老年人老有所养,既是家事,也是国事。近年来,各地各部门从统筹城乡基本养老服务体系建设出发,加强农村养老服务设施建设,推进农村养老服务发展,不断健全农村老人关爱服务体系,努力补齐农村养老服务短板,农村老人的获得感、幸福感和安全感不断提升。

  应当看到的是,与农村人口老龄化趋势以及农村老人的养老需求相比,目前我国农村养老服务设施供给水平还需要进一步提升,多元化、多层次的农村养老服务体系还需要加快完善。令人欣喜的是,围绕这个目标,不少地方都在开展解决农村养老难题的实践探索。就如射洪:广覆盖,把农村老人尽可能纳入多层次的养老服务体系;细照顾,对农村老人分类施策、因人施养;建机制,从保障投入、激发活力等方面入手推进农村养老服务转型升级。

  让农村老人享有更加幸福的晚年,从制度供给角度看,要不断加大对农村养老事业的扶持力度。资金支持上,要积极探索农村养老多元化投入机制。制度建设上,要规范完善,确保养老服务机构运营和管理可持续。政策激励上,要加大引导社会资本进入农村养老服务业,形成公办和公办民营相结合的农村养老新模式。与此同时,要从本地区实际情况出发,因地制宜,建立适合当地的养老方式。

  民生无小事,枝叶总关情。各地各部门要出台实施更多惠民生、暖人心的政策举措,进一步提升农村养老服务水平,让农村老人共享发展成果,有所养、有所医、有所安,同时也能有所乐、有所学、有所为,托起幸福夕阳红。

  《 人民日报 》( 2024年02月02日 18 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)