证监会修订上市公司分红规则 提高现金分红水平

发布时间:2024-05-18 19:15:12 来源: sp20240518

人民网北京10月21日电 (黄盛)据证监会消息,为进一步健全上市公司常态化分红机制,提高投资者回报水平,证监会结合监管实践,对《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》(以下简称《现金分红指引》),以及《上市公司章程指引》(以下简称《章程指引》)现金分红相关条款进行了修订,并向社会公开征求意见。

 具体来看,《现金分红指引》主要涉及上市公司七个方面,分别为:对不分红的公司加强披露要求等制度约束,督促分红;对财务投资较多但分红水平偏低的公司进行重点关注,督促提高分红水平,专注主业;鼓励公司在条件允许的情况下增加分红频次;加强对异常高比例分红企业的约束,引导合理分红;鼓励上市公司在符合利润分配条件下增加现金分红频次;新增对中期分红的完成时限要求;引导公司在章程中制定分红约束条款,防范企业在利润不真实、债务过高的情形下实施分红导致风险。

据介绍,近五年来,A股上市公司累计分红8.2万亿元,年度分红金额已开始超过当年股权融资额。其中,2022年共有3291家沪深上市公司进行了现金分红,分红金额2.1万亿元,其中面向境内投资者分红1.6万亿元,同比增长22.7%,分红家数占比67.1%,股利支付率(32.5%)和股息率(1.97%)与全球主要资本市场相比处于中上游水平。

证监会表示,近十年来,上市公司分红金额年化平均增长13.3%,高于同期净利润增速(约10%);分红习惯逐步养成,分红上市公司家数占比由十年前的50%左右提升至70%左右,连续5年分红的公司占比由20%提升至48%;分红特征总体与企业发展阶段相适应,不同板块、不同行业企业分红水平有所差异,但与境外成熟市场相比,分红均衡性、及时性、稳定性还有待进一步提升,投资者获得感有待增强,还有个别公司异常高比例分红,可能损害偿债能力和持续经营能力,需要及时引导规制。

另据了解,沪深证券交易所也将同步修改完善上市公司规范运作指引,明确操作性要求。其中,深交所修订了主板、创业板规范运作指引涉及现金分红相关条款并对外征求意见,引导上市公司进一步提高分红水平、增加分红频次、规范分红行为,推动优化分红方式和节奏。上交所也拟对《上海证券交易所上市公司自律监管指引第号-规范运作》《上海证券交易所科创板上市公司自律监管指引第1号—规范运作》涉及现金分红相关条款进行修订,并向社会公开征求意见。 

 

(责编:王连香、吕骞)