(“一带一路”高峰论坛)共建“一带一路”:在开放合作中走向下一个十年

发布时间:2024-02-22 21:42:34 来源: sp20240222

   中新社 北京10月19日电 题:共建“一带一路”:在开放合作中走向下一个十年

   中新社 记者 李晓喻

  共建“一带一路”于开放合作中走过第一个十年。新的国际形势下,下一个十年合作领域将愈宽,互惠程度亦将愈深。

  更大范围互联互通

  当前,受发达经济体货币政策收紧,地缘政治紧张局势升温等因素影响,全球经济贸易寒意阵阵,不少国家已有切肤之感。世界银行警告,全球经济或陷入“失去的十年”。

  如北京师范大学一带一路学院执行院长胡必亮所言,发展经济是相关国家积极参与共建“一带一路”的基本动因和重要期待。今后共建“一带一路”欲获更多支持,势必要着眼于扩大世界市场,为相关国家经济注入活力。

  过去十年,共建“一带一路”已将东亚经济圈、欧洲经济圈、中间广大腹地经济发展潜力巨大的国家联系起来,进一步拉紧同非洲、拉美大陆的经济合作网络,推动形成欧亚大陆与太平洋、印度洋和大西洋完全连接、陆海一体的全球发展新格局。

  下一个十年,在更广阔的经济地理空间中拓展国际分工的范围和覆盖面,提振经济增长,料将成为共建“一带一路”的突出特点。

  本届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国已宣布加快推进中欧班列高质量发展,会同各方搭建以铁路、公路直达运输为支撑的亚欧大陆物流新通道。随着“一带一路”立体互联互通网络加速构建,开放型世界经济将获得新的动力和支撑。

资料图:工作人员操作龙门吊对中欧班列进行换装作业。
中新社
记者 刘文华 摄 资料图:工作人员操作龙门吊对中欧班列进行换装作业。 中新社 记者 刘文华 摄

  更高水平开放合作

  近年来,美西方一些政客鼓吹对华经贸“脱钩断链”“去风险”,欲使世界重回阵营对抗。世贸组织总干事伊维拉称,世界贸易已出现分化的早期迹象。

  过去十年,共建“一带一路”有步骤推进贸易投资自由化便利化,消除了共建国家内部、跨国和区域间的贸易投资合作障碍,贸易投资规模因此显著增长。据中方统计,2013年至2022年,中国与共建国家进出口总额累计19.1万亿美元,年均增长6.4%;与共建国家双向投资累计超过3800亿美元,其中中国对外直接投资超过2400亿美元。

  分析人士认为,下一个十年,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作料将成为共建“一带一路”的重要事项,以更紧密的“挂钩”破解“脱钩”,提升国家和地区间经济贸易关联性、活跃度和共建国家在全球产业链供应链价值链中的整体位置。

  对此,中国在此次论坛期间已释放明确信号。中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文称,将推动中国—东盟自贸区3.0版谈判,开展更多自贸协定联合可行性研究。

当地时间10月17日,一名乘务员在列车前。当日,印尼雅加达至万隆高速铁路正式开通运营。这标志着印尼迈入高铁时代,中印尼共建“一带一路”取得重大标志性成果。
中新社
记者 李志全 摄 资料图:当地时间10月17日,一名乘务员在列车前。当日,印尼雅加达至万隆高速铁路正式开通运营。这标志着印尼迈入高铁时代,中印尼共建“一带一路”取得重大标志性成果。 中新社 记者 李志全 摄

  更深层次惠及各方

  过去十年,共建“一带一路”已让不少国家获得实惠。如在马来西亚,关丹产业园建设产生了巨大溢出效应,对当地经济发展发挥了关键作用;在印尼,第一条高速铁路雅万高铁已正式开通运营。

  在百年变局加速演进,发展中国家整体崛起之际,下一个十年,互利互惠、共同发展,料将成为共建“一带一路”的鲜明印记。

  此次论坛期间,中国宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动,无不着眼于互利互惠、合作共赢。如全面取消制造业领域外资准入限制措施,将助力投资者搭上中国经济高质量发展“便车”,于中国规模庞大的市场中找到新的机遇;统筹推进标志性工程和“小而美”民生项目,则将使共建国家民众获得感更为真切。

  胡必亮表示,共建“一带一路”倡议是中国提供给世界各国共同参与的公共产品。参与共建“一带一路”所带来的收益将在共建国家间实现公平分配,而不是由任何一个或少数几个国家专有或将其他参与共建国家排斥在外。共建“一带一路”寻求各方利益交汇点和合作最大公约数,实现各方共享发展机遇和成果,不让任何一个国家掉队。(完)

【编辑:黄钰涵】