“四季平安”是大家的共同心愿

发布时间:2024-05-20 11:16:36 来源: sp20240520

今年春节,四川成都市民寇志平家贴的春联有“四季平安”四个大字。这是成都市公安局新津区分局安西派出所民警王军民给他写的。

过年前的几天,民警王军民拎着慰问品和大红纸走访慰问,给辖区群众送新春祝福。王军民从小热爱书法,为群众写春联的习惯已坚持了21年。走进辖区居民寇志平家,王军民熟练地铺开大红纸,拿出毛笔,蘸满墨汁。

“就写‘四季平安’吧,希望新的一年大家平平安安。”寇志平笑着说。四季平安,是寇志平和王军民共同的新春心愿。

王军民和寇志平的故事,还得从两年前说起。2022年1月,王军民调至安西派出所工作。刚到所里,他就扎进社区,走访辖区企业和群众,及时了解社区情况。在走访中,他得知寇志平是河北张家口人,1995年定居安西后以打零工为生,收入较低,想找一份稳定工作。了解情况后,他留心辖区企业招聘意愿和需求,将其介绍到一家家具厂工作。

“民警帮了大忙,我很感激。”寇志平说,以前一个月工资2000多元,现在5000多元,不仅收入高了,还学到了技术。

王军民组织成立了一支巡逻队,发动群众参与秩序维护。寇志平得知消息,主动申请加入巡逻队,还积极发动身边的亲朋好友加入。他说:“我心存感激,也想为维护平安贡献自己的一份力量。”

很快,报名参加的人越来越多,王军民将其整合为“荷塘义警”,现已有40余名队员。“荷塘义警”成立以后,队员们在民警的带领下积极开展秩序维护、防溺水宣传、矛盾纠纷调解等工作,有力维护了辖区平安稳定。

临近春节,大量外出务工人员陆续返回家乡。针对这一情况,王军民组织义警队员、网格员和村社干部等加大巡逻力度,排查安全隐患。

“用火用电注意安全。”“电话里找你要钱的,要小心是诈骗。”王军民叮嘱辖区的老人,要提高防范意识,平平安安过节。(本报记者 徐婷 谭广涛 通讯员 王猛)

来源:人民公安报

(责编:王子锋、梁秋坪)