加快国防科技创新发展 助力军队现代化建设

发布时间:2024-06-13 11:32:20 来源: sp20240613

习近平主席强调指出,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。习主席的这一重要论述,深刻揭示了国防科技创新的重要性,是新形势下推动国防科技创新发展的根本遵循。我们要全速发动国防科技创新发展的引擎,促进国防科技高质量发展,为实现建军一百年奋斗目标、全面建成世界一流军队提供强有力的物质技术支撑。

面向发展前沿 加强基础研究

当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界新军事革命加速推进,拉开了从信息化向智能化迈进的时代大幕,必将带来战争形态大演进、军事战略大调整、作战方式大嬗变、作战力量大转型。推进国防科技创新发展,必须坚持面向世界军事科技发展前沿,面向强军实践重大需求,面向未来战场,认真探索未来战争制胜机理,不断提高国防科技对备战慑战胜战的贡献率,为抢占未来军事竞争战略制高点注入强劲动能。

瞄准世界军事科技前沿,紧跟世界新军事革命特别是军事科技发展方向,紧紧抓住新一轮科技革命和产业革命正在兴起的机遇,努力缩小关键领域的差距,以取得比较优势作为衡量创新发展的根本标准,选准科技创新的突破口和着力点,加强前瞻谋划设计,把有限的资源配置到重大技术攻关上,集中优势力量,大力攻克军事领域的关键技术,掌握一批拥有自主知识产权的核心技术。从结构设计到力量配比再到科研项目,都应抓住主要研究领域,体现发展前沿,形成整体优势,积极谋求战略主动和军事优势。

随着科学技术不断发展,多学科专业交叉群集、多领域技术融合集成的特征日益凸显,大交叉、大融合、大突破已经成为现代军事科学发展的基本规律。推进国防科技创新发展,要努力提高技术认知能力,在建设思路、技术路径上敢于蹚新路,打通技术链转化为产业链的通道,提升国家战略能力和武器装备发展实力。要遵循国防科技的本质要求和内在规律,站在国家创新大体系、军民一体化协同创新的大背景下,加快建立战略性、基础性、前沿性、开放性的科研创新平台,推动国防科技向军事理论与军事技术紧密结合、基础研究与应用研究相互促进、自主创新与吸收借鉴并重并举转变。适应国防科技创新发展要求,搞好基础管理,配套建立确保国防科技创新发展的基础支撑性管理机制;加强项目管理,努力形成分类分级、高效灵活、自适应、可持续的管理机制和工作流程;拓宽技术转化渠道,建立和完善国防科技成果转化应用政策制度机制,推动国防科技创新成果快速转化应用。

实践证明,国防科技创新能“跳”多高、“跑”多远,基础研究是关键。因此,要着力抓好创新性基础和应用基础研究,搞好丰厚的科学储备,正确把握基础研究与技术应用的关系,为推动国防科技创新发展提供有力支撑。一要把基础研究作为推动国防科技创新发展的先导工程,放在优先发展的战略位置来抓,保持足够、稳定的经费投入,在若干重大领域提前布局与优先支持,探索新概念、新原理、新方法,力争在基础性、前沿性、战略性领域取得重大突破。二要坚持运用系统工程的思维和方法,正确认识和科学指导基础研究与技术应用实践,既要促进科技成果转化运用,又要培育新的技术增长点,形成“基础研究、开发应用、成果转化,到集成应用再创新”的闭合链路。三要尽快打通国防科技成果转化的渠道,促进科研成果在建设世界一流军队和服务备战打仗中落地生根。积极探索以技术群、项目群等形式开展科研协作攻关,加强军地沟通协作,畅通技术需求通道,促进科技成果尽快实现转化。

树立科研为战导向 以创新制胜未来

聚焦实战是军队建设的核心目标,必须把坚持作战需求的根本牵引作为国防科技创新发展的重要指导原则,始终瞄准明天的战争创新发展军事理论和军事科技,探索形成与时代发展同步伐、与国家安全需求相适应、满足未来作战要求的国防科技创新体系。

推进国防科技创新发展,必须牢固确立科研为战的根本导向,深入研究信息化条件下的作战特点、作战样式、作战重心和制胜机理,坚持以作战需求牵引基础研究和战略前沿技术探索,进一步完善科研项目聚焦备战打仗等制度机制,同时要紧盯未来作战对手,准确把握战争形态演变趋势、世界军事科技发展趋势,不断更新思想观念,科学筹划今天的备战、设计明天的战争、制胜未来的战场。

战斗力始终是军队兴衰成败的决定性因素,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准。以信息技术为核心的高新技术迅猛发展,战争攻防作战机理的复杂程度发生了前所未有的深刻变化,对于战斗力的生成和提高产生了前所未有的深刻影响。因此,必须把自主创新作为战斗力生成模式转变的重要因素、构成要素和实现途径,善于发现新技术对战斗力发展的潜在推动力,在全面实现强军目标的伟大实践中促进国防科技创新发展。

为适应打赢信息化和智能化战争要求,着眼有效履行使命任务,就要坚持自主创新的战略基点,完善科研协同创新机制,打造融合创新平台,全面推进国防科技创新发展。一要把国防科技的薄弱环节作为推进自主创新的主攻方向,同时加大原始性创新力度,着力在一些重要领域和科技前沿掌握关键核心技术,努力构建既能使国防科学技术储备不断增加、又能使之快速转化的国防科技创新体系。正确处理重点技术与一般技术、通用技术与专用技术、传统技术与高新技术的关系,做到统筹兼顾、合理布局,实现各类技术、各类学科相互支撑、协调发展。二要把握国防科技创新发展的需求,重点解决科技管理体制、需求生成机制、科研计划体系等方面问题,提高科研整体效益,形成推动自主创新的强大活力。大力推动技术基础资源军民共用共享,建立完善军民标准化协调机制和技术服务机制。三要健全高校、科研院所、企业、政府的科技协同创新政策制度,最大限度发挥各方面的优势,着力打造融合创新平台,形成推动国防科技协同创新的整体合力。

实施新时代人才强军战略 让创造活力竞相迸发

推进国防科技创新发展,归根结底要靠高水平人才,如果没有强大的国防科技人才队伍,自主创新就是无源之水、无本之木。因此,必须积极适应国防科技创新发展要求,大力打造体系化、高层次的人才培养平台,让更多高素质、专业化人才竞相涌现。

牢固树立“人才是第一资源”的观念,坚持把培养人才作为一项重大的政治任务,以识才的慧眼、爱才的真情、聚才的方法、用才的胆略、容才的胸怀,大胆使用战略科学家,支持青年科技人才挑大梁、担重任,不断壮大科技领军人才队伍和一流创新团队。坚持国防科技重大建设工程和人才建设工程一起抓,在重大工程和重大任务实践中大胆选拔、使用、锤炼各种人才,培养造就新一代科技帅才和领军人才,把国防科技和装备领域打造成国家创新人才的高地、人才成长兴业的沃土,形成国防科技人才创造活力竞相迸发的生动局面。明确国防科技人才的评价方式和标准,完善国防科技人才差异化评价和政策支持机制,构建符合国防科技规律和人才成长规律的评价体系。改革科技管理与人事制度,让科研管理跟上科技创新的步伐,真正为科研人员放开手脚、腾出时间、搭建平台,把科研创新的舞台放心交给他们,让他们在科研创新中当主角、唱大戏。

科学公平的评价机制对于激励创新具有根本性的作用。实践证明,任何一个基础研究领域的重大突破都离不开长期的积累和多次的失败,这是科学发展的必然规律。因此,在国防科技和武器装备科研生产过程中,既要鼓励科研人员有奇思妙想,又要宽容其在探索实践中的失败。提倡各类科研计划的实施不以论文、专利数量为项目目标,注重原创成果的取得,允许一定的失败比例。对基础和前沿技术研究实行同行评价,突出中长期目标导向和原创价值,着力营造激励创新的公平竞争环境,下大力气激活国防科技创新发展的“一池春水”。

全面贯彻实施新时代人才强军战略,进一步增强人才队伍建设活力,最大限度激发国防科技人才的创新动力、充分调动他们的积极性、主动性和创造性。遵循高素质、专业化军事人才成长规律,营造识才爱才敬才用才的环境,制定竞争激励和崇尚合作相结合的政策制度,促进人才资源有序流动、合理布局,为地方人才服务国防科技建设搭建好平台,着力形成人尽其才、尽展其才、才尽其用的良好局面。

(作者系军事科学院系统工程研究院研究员、博士生导师)

(责编:王子锋、宋美琪)