酒泉瓜州:“农闲”变“冬忙”,为明年丰收按下“确定键”

发布时间:2024-05-22 16:34:55 来源: sp20240522

   中新网 甘肃酒泉11月19日电 (刘潇)11月中旬,在甘肃省酒泉市瓜州县的乡道上,道路两旁田间机器轰鸣作响,工人们精准作业,整个田地呈现出一片繁忙施工景象。平整土地、开挖水渠、修筑路基……眼下,该县南岔镇积极抢抓高标准农田建设“黄金窗口期”,紧盯目标任务和时间节点,全力推进高标准农田项目建设。

  瓜州县位于酒泉市东南部,地处河西走廊中心地带,是典型的绿洲灌溉农业区,也是甘肃省农业大县。

  “我家以前有11块地,分布在不同的地方,每次农忙的时候,花在路上的时间都要很久。”瓜州县南岔镇南岔村六组村民张登武说,如今土地整合成一块,不仅节省了时间,还可以开展机械化作业,也节约了人力成本。

  近年来,为促进土地规模化经营和农业现代化,进一步提高农业的生产效益,南岔镇大力推动高标准农田项目建设,将零碎土地平整为高标准农田,并同步实施水肥一体化项目,有效解决了土地“碎片化”、田间道路通达率、机械化率和水资源利用率低等制约农业发展的难题,农户也结束了几十年来“小地块、分散化”的经营现状,为发展自耕自种、规模流转、整体托管等经营方式奠定了基础。

  年过半百的张登武从小开始种田。他说,原来农忙的时候,一周有5天都要在田里。那时,要奔波在不同区域的11块地里,不能进行大型机械化作业,只能人工,农田灌溉水渠也不到1米宽,有些地方还会出现淤积。如今,经过改造之后,路平了、渠通了,旱能浇、涝能排,张登武一周只需要来2天,种田种得放心、种得安心。

11月16日,在甘肃省酒泉市瓜州县的乡道上,道路两旁田间机器轰鸣作响,工人们精准作业,整个田地呈现出一片繁忙施工景象。图为机器在平整田地。 姜海波 摄

  “平时周末,我的孙子会回来,之前为了多陪陪孙子,我要在周内赶着干完农活,现在种田轻松了,平时也能陪孙子玩了。”张登武说。

  据了解,自2020年以来,南岔镇已完成5.25万亩高标准农田建设,积极解决“谁来种地、怎样种好”这一难题,由村股份经济合作社当先锋,培育新型农业经营主体,经过探索实践,南岔镇推广“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,支持村股份经济合作社领办或创办种养特色产业。同时,还推广“流转获租金、打工挣薪金、经营赚现金、入股得股金”的“一地生四金”模式,逐步带动农户积极参与到种植养殖产业中,实现了集体收益与民众收入互促互进、共同提升。

  下一步,南岔镇将继续抢抓政策机遇,扎实推进高产、优质、高效、生态、安全的高标准农田建设,努力把高标准农田建设这项民生工程建设好、维护好、利用好,助力农田增量、农业增效、农民增收。

  据悉,2023年,南岔镇高标准农田建设项目共涉及6个行政村、19个村民小组,批复建设面积26790亩,批复总投资8942.95万元。(完)

【编辑:黄钰涵】