台海军传欲向美采购退役战斗舰 网友:把台湾当垃圾桶

发布时间:2024-06-17 17:57:12 来源: sp20240617

   中新网 11月21日电 据台湾《联合报》报道,“台海安全研究中心”主任梅复兴日前投书媒体称,台海军奉命对美采购美军退役的濒海战斗舰,今年夏天已开始洽谈。该新闻传出后在岛内引发讨论,有岛内网友表示,美国把台湾当垃圾桶。

  梅复兴投书媒体的文章表示,台海军轻型巡防舰防空型原型舰11月17日开工建造,预计2026年10月完工交舰。但台军方却奉命积极争取采购美国海军退役的濒海战斗舰,填补台海军巡防兵力不足的缺口。美方官员透露,台方向美方提出采购濒海战斗舰的要求,用来汰换台海军现役老旧的济阳级巡防舰。

  美军濒海战斗舰分为单胴自由级与双胴独立级,2024年最后两艘退役,会有12艘可选择,但濒海战斗舰是美国海军最具争议的造舰计划之一,不断传出生存性与维护成本高昂等争议。美国海军将6艘退役舰以军售管道将舰艇售出,梅复兴称每艘采购价可能7亿元新台币。

  但梅复兴文章中也提及,美国对于提供台湾此类的大型水面作战舰艇意愿并不高,至少不主动建议,更未鼓励。

  对此,台海军方面20日回应表示,目前并无向美方筹购濒海战斗舰的规划。

  相关消息也引起岛内网民关注,有网民留言表示,“美国老爸要给,你不能不要,滞销卖台集团,民进党不倒,台湾不会好。”“美国把台湾当垃圾桶”“亲美的后果?”“上架台湾,当世界各国的提款机”“强索保护费?” 【编辑:叶攀】