央行:人民币跨境支付系统业务已覆盖182个国家和地区

发布时间:2024-04-22 11:54:28 来源: sp20240422

   中新社 北京12月28日电 (记者 夏宾)中国央行副行长张青松28日在北京出席国务院政策例行吹风会时透露,人民币跨境支付系统(CIPS)参与者已遍布111个国家和地区,业务覆盖182个国家和地区,有力服务人民币国际化使用。

  张青松提到,中国支付领域高水平双向开放稳步扩大。坚持开放与合作,持续推进跨境支付体系建设;稳步推进跨境移动支付便利化,提升境外人士来华工作生活旅游等支付便利水平。

  中国官方近日正式公布《非银行支付机构监督管理条例》。张青松表示,此次《条例》的适用对象是主要提供小额、便民服务的支付机构。据统计,这些支付机构年交易笔数约1万亿笔,笔均交易金额330元人民币,他们与经营主体的经营活动、社会公众的日常生活息息相关,对其建立起稳健充分的监督管理框架具有重要意义。

  为引导支付机构进一步提升服务实体经济质效,《条例》从多个方面作出引导,如强调支付机构服务实体经济的核心定位。张青松表示,《条例》明确支付机构开展业务,应当以提供小额、便民支付服务为宗旨;对其监督管理,应当围绕是否实现服务实体经济这一目标来进行。

  此外,《条例》还要求支付机构“打铁还需自身硬”,坚持“回归支付业务本源”,鼓励支付机构与银行合作,致力于维护公平竞争秩序,明确若干监管红线等。(完) 【编辑:李骏】